Дымоходы для дровяных печей. Нюансы выбора
Дымоходы для дровяных печей. Нюансы выбора
Оптимальный выбор дымохода для дровяной печи зависит от многих параметров . Ситуации бывают разными как с помещением – может быть капитальное строительство жилого дома, а может быть и просто времянка для сезонных работ, так и с самой печью – обычная конвекционного типа или длительного горения.
Рассмотрим, для чего лучше подходит тот или иной тип дымохода, и какие имеются достоинства и недостатки.
Кирпичные дымоходы отличаются долговечностью, подходят для установки как в большом частном деревянном доме, так и в коттедже, где не будет ощущаться большой вес и массивность изделия.
Однако современные котлы увеличивают нагрузку на такой тип дымоотвода, требуется установка дополнительных металлических вкладышей. В целом монтаж такого изделия довольно сложен и требует высокой квалификации каменщика.
Металлические – недорогие и быстровозводимые дымоходы. Лёгкие, подходят для небольших жилых помещений, бань и технических зданий. Имеют небольшой срок эксплуатации – не более 15 лет.
Керамические – лидеры по сроку эксплуатации (более 50 лет) и жаростойкости (выдерживают нагрев свыше 550°C). Отлично подходят для каминов. Дороги в производстве, отличаются хрупкостью и требуют наличия фундамента.
«Сэндвич» – имеет те же эксплуатационные характеристики, что и металлические. Однако более устойчив к конденсату и коррозии, но более дорог. Имеет широкий спектр применения – от дровяной печи до газовой колонки. Можно легко смонтировать как в готовом доме, так и снаружи. В продаже имеется широкий перечень заводских элементов.
Дымоходы для банных печей. Дымоход в бане: конструкция, схема и установка дымохода банной печи
Дымоход – вертикальная инженерная конструкция, установленная внутри или снаружи бани. Предназначен для отведения продуктов сгорания топлива в атмосферу путём естественной или принудительной тяги. Правильная установка – гарант бесперебойной работы всей теплогенерирующей банной системы.
Виды дымоходов
Для производства дымоходов используются различные материалы. Выбор конкретного варианта зависит от технических и финансовых возможностей. Наиболее часто их делают из:
Из кирпича
Кирпич – отличный теплопроводник, а дымоход, выполненный из него, ещё на протяжении долгого времени по окончанию топки сохраняет тепло. К его явным преимуществам относятся безопасность и эстетичный внешний вид. Также пропадает необходимость в монтаже противопожарного узла, поскольку кирпич – негорючий материал, обладающий толстыми стенками. Однако минусов тоже достаточно:
- Массивность. Кладка из кирпича имеет тяжёлую массу, что требует наличия прочного бетонного основания бани, глубоко погружённого в грунт.
- Несовместимость. Современные бани наиболее часто оборудуют металлическими печами , с которыми кирпичный дымоход несовместим. Чтобы их соединить, вытяжную конструкцию выкладывают отдельно, после чего соединяют с топкой посредством трубоотвода.
- Монтаж. Работа с кирпичной кладкой – сложный процесс, требующий определённых навыков. Важно знать, как правильно заделывать швы во избежание просачивания дыма через них.
Установка кирпичных дымоходов целесообразно в банях, выполненных из этого же материала. Тогда вся конструкция получится прочной и функциональной.
Из керамики
По техническим характеристикам керамика очень схожа с кирпичом: не подвергается воздействию высоких температур, влаги, кислотных и щелочных растворов. Однако керамические конструкции имеют круглое сечение, а гладкость материала исключает скапливание пыли и мусора на их поверхности.
Имеются и недостатки:
- относительная дороговизна;
- необходимость заливки фундамента;
- “съедание” полезной площади парилки.
Внимание! В соответствии с разновидностью наружных блоков дымоходы из керамики бывают одно- или двухканальными. Практичность такой конструкции трудно переоценить в случае соединения системы дымоотведения с двумя печами . Такое решение актуально в просторных банях большой площади с нескольким количеством изолированных помещений.
Из стекла
Стекло – универсальный и надёжный вариант. Его жаростойкость и ударопрочность находятся на очень высоком уровне. Однако важно учитывать высокую стоимость материала и работ по его последующей установке.
Из асбеста
Дымоходы из асбеста монтируются исключительно снаружи бани, поскольку из материала при нагревании выделяются токсичные вещества. В таком случае установка требует дополнительного использования стальных переходников, соединяющих вытяжку с топкой.
Дешевизна асбеста объясняется его коротким сроком службы. Он быстро впитывает влагу, которая при минусовых температурах имеет свойство к расширению с последующим разрушением всей конструкции. Помимо этого, стенки с лёгкостью накапливают сажу, очищение которой весьма проблематично и губительно для всей системы дымоотведения.
Из стали
Наиболее прочный и практичный материал. Для изготовления дымоходов обычно используют:
1. “Чёрное” железо
С целью экономии можно выбрать “чёрное” железо, являющееся разновидностью стали. Низкая стоимость не лишает материал основных технических опций:
- прочности;
- устойчивости к огню и механическим воздействиям;
- высокого уровня теплоотдачи;
- длительного эксплуатационного срока.
Среди минусов важно отметить:
- тяжёлая масса;
- уязвимость к коррозии;
- сложность монтажа.
Обратите внимание! Стальные дымоходы из “чёрного” железа – отличный вариант для металлических печей , выполненных из толстого листового материала.
Трубы для печки буржуйки. Расчет дымохода для буржуйки
После того как буржуйка установлена и готова к эксплуатации, необходима установка дымохода, который сможет правильно функционировать, сохранять тепло в помещении и одновременно не позволять отходам горения попадать в воздух комнаты где установлена печка. Для этого нужно правильно рассчитать диаметра трубы, её длину и продумать как она будет выводить дым на свежий воздух.
Для того чтобы отопительная система имела наиболее высокий коэффициент полезного действия, необходимо чтобы труба для печки буржуйки обеспечивала достаточную тягу.
После того как определен диаметр трубы для дымохода, следует рассчитать длину всего трубопровода. В этих расчетах важно учитывать не только местоположение буржуйки, но и то на каком расстоянии от конька располагается дымоход на крыше.
Располагать выход трубы над крышей следует согласно определенным правилам:
- Дымоход находится от конька кровли на расстоянии до 1500 миллиметров, значит выход трубы должен располагаться на высоте 50 сантиметров над верхней частью конька,
- При расстоянии до козырька в 150-300 сантиметров, выход трубопровода можно расположить на одном уровне с ним,
- В случае если дымоход расположен около края крыши, то его выход должен быть ненамного ниже конька, либо на одном уровне с ним,
Второй вариант выхода трубы — это через стену, а не через крышу. В этом случае конец дымохода должен располагаться чуть ниже верхней части конька кровли.
Но основной длинной трубы станет общее расстояние от выхода трубы до самой буржуйки – расчеты в каждом индивидуальном случае получатся различные, всё зависит от того на каком этаже, в каком месте комнаты и на какой высоте, будет располагаться буржуйка.
Источник: https://idei-dizajna.ru-land.com/novosti/truby-dlya-pechey-sendvich-preimushchestva-i-nedostatki
Устройство дымохода для дровяной печи. Подготовка к сборке
Перед тем как установить печку на даче с выходом трубы через стену, нужно подготовиться. Для работы требуется спецодежда и перчатки. Если будет осуществляться резка металлических изделий, желательно надеть защитные очки.
Подбор инструментов и материалов
Для выполнения работы требуются такие инструменты:
- дрель, оборудование для резки материала;
- термоустойчивый герметик;
- заклёпочник;
- хомуты, дюбеля, уголки;
- фольгированный строительный скотч;
- отвёртки;
- уровень, отвес;
- нож;
- стремянка;
- при работе с бетонными стенами потребуется перфоратор.
Из материалов потребуется стальной патрубок, при помощи которого горизонтальный фрагмент соединяется с котлом. Ещё нужен тройник для подключения труб, колено (с его помощью конструкция направляется вверх), опорная консоль. Для крепления изделий на стене используются кронштейны, дюбеля. Соединение нескольких труб осуществляется посредством хомутов. Ещё нужен теплоизоляционный материал, защитный колпак.
Выбор места размещения
В доме есть центральные и боковые стены. Вторая расположена со стороны скатов и под свесами кровли. На эту часть попадает жидкость во время дождя (если не закреплена водосточная система). Над центральными стенами располагается небольшой кровельный выступ, поэтому риск попадания жидкости с крыши минимален.
Лучше монтировать дымовыводящую конструкцию по фронтальной стене. Тут учитывается, что на ней по линии прохождения дымохода не должно быть окон или балконов. Если приходится монтировать трубу сквозь свес, то обустраивается качественная огнезащита.
Выбор места для вывода дымохода через стену Источник stroychik.ruРасчёт высоты дымохода
Так как правильно вывести дымоход через стену на улицу в деревянном доме можно только при соблюдении технических требований, первым параметром, который учитывается, является высота сооружения. Он зависит от этажности дома. Если высота здания не превышает 5 м, то минимальный параметр высоты конструкции составляет 5 м. Если пренебречь этим значением, в доме конструкция будет дымить в доме, тяга ухудшится, производительность отопительного прибора уменьшится.
Если труба будет слишком длинной, увеличится расход топлива. При высоте здания, превышающей 10 м, основным ориентиром считается его конёк: он должен быть ниже дымохода на 0,5 м. На указанную характеристику влияет сечение труб и мощность отопительного оборудования.
Источник: https://baget-bez-stusla.aystroika.info/novosti/shemy-dymohodov-dlya-pechi-vidy-dymohodov