Настройка сварочного инвертора для сварки в аргоне. Уроки сварки: Как настроить аргонодуговой аппарат для TIG-сварки?
- Настройка сварочного инвертора для сварки в аргоне. Уроки сварки: Как настроить аргонодуговой аппарат для TIG-сварки?
- Настройка тиг сварки для черного металла. Сварка черных металлов
- Настройка тиг сварки для нержавейки. Сварка неплавящимся электродом из вольфрама
- Настройка аргона под алюминий. Настройка аппарата
- Таблица тока для сварки аргоном. Режимы аргонодуговой сварки
- Настройка импульсного режима сварки. «На пальцах» об импульсной сварке полуавтоматом для начинающих сварщиков | Режим «MIG Pulse»
- Настройка тиг сварки для алюминия. Необходимое оборудование и материалы
Настройка сварочного инвертора для сварки в аргоне. Уроки сварки: Как настроить аргонодуговой аппарат для TIG-сварки?
Ранее мы рассказывали о том,, газ и другие расходные материалы. В этой статье продолжим рассматривать сварочный процесс, а точнее работу с аргонодуговым аппаратом tig. Для удобства сразу же выделим вопросы, которые будут затронуты в данном материале:
Для наглядности используем конкретные модели и заготовки. Сваривать будем нержавеющую сталь, а в качестве tig-аппарата выступит надежный и простой в управлении аппарат FUBAG INTIG 200 DC Pulse. Помимо основных функций оборудование обладает функцией импульсной сварки.
Что касается расходных материалов, то в приведенном примере используется баллон с аргоном, электроды WL 20 (для постоянного тока) и присадочный пруток.
Подготовка аргонодугового аппарата к работе
Все комплектующие под рукой. Собираем все воедино:
Устанавливаем редуктор на баллон с газом
Подключаем газовый шланг к редуктору
Подключаем байонетный разъем горелки к минусовому разъему
Подключаем кабель управления к пяти-пиновому разъему на лицевой панели
Последним подключаем кабель массы к плюсовому разъему
Аппарат практически готов к работе, теперь переходим к сборке tig горелки:
1. Первым устанавливаем цангодержатель
2. Аккуратно вставляем в него цангу
3. Прикручиваем хвостовик (не до конца)
4. Устанавливаем керамическое сопло
5. Вставляем вольфрамовый электрод
6. Настраиваем вылет электрода
7. Хорошенько затягиваем хвостовик.
Как только все выполнено, выставляем расход газа в зависимости от места проведения и диаметра сопла. Для сопла с диаметром 10 мм вполне подойдет расход газа равный 10 л/мин.
Внимание! Помимо самого аппарата и горелки, подготовка требуется и заготовкам. Очистив их от ржавчины, оксидной пленки и других загрязнений, вы позаботитесь о качестве сварки. Для обезжиривания можно воспользоваться ацетоном, уайт-спирпитом или другим растворителем. Присадочный пруток также зачищается наждачкой и обезжиривается.
Настройка tig аппарата от А до Я
Практически все металлы свариваются на прямой полярности (на электроде минус). Исключением является лишь сварка алюминия и его сплавов. Ярким примером сплава может могут стать медные сплавы со значительным содержанием алюминия. Для них обязательным является использование переменного тока.
Итак, настраиваем:
На панели управления выставляем метод сварки – TIG.
Устанавливаем предпродувку газа на 0,5 сек.
Настраиваем ток поджига – 25% от рабочего тока (А).
Фиксируем время нарастания до рабочего тока – 0,2-1,0 сек.
Устанавливаем ток сварки (А) (см. Таблицу ниже)
Выставляем время до тока заварки кратера (спада в секундах)
Выбираем значение тока заварки кратера в амперах
Последним параметром станет время продувки газа после сварки (сек)
Параметры, которые относятся к заварке кратера, подбираются в зависимости от толщины металла.
В данной таблице даны общие рекомендации по подбору сварочного тока для наиболее используемых металлов и толщин. Это поможет вам сориентироваться при подготовке к началу работы.
Таблица. Настройка аргонодугового аппарата в зависимости от вида металла и толщины
Почему следить за силой тока важнее, чем за остальными параметрами? Во время TIG сварки можно прожечь заготовку, выставив слишком сильный ток. Низкое значение не позволит расплавить металл, что сведет все попытки сварить деталь на нет.
Настройка тиг сварки для черного металла. Сварка черных металлов
Из этого материала вы узнаете :
- Правила сварки черных металлов и сплавов
- Необходимые условия обработки материалов перед сваркой
- Особенности выбора метода сварки черных металлов
- TIG-сварка черных металлов
- Электрошлаковая сварка черных металлов
- Влияние повышенной влажности на качество сварки черных металлов
Как и любой другой вид, сварка черных металлов имеет свои особенности. Несмотря на то, что эти материалы (железо, сталь, чугун и прочие сплавы) имеют достаточно малую температуру плавления, их характеристики не позволяют назвать данный метод сварки простым.
К примеру, при сварочных работах с углеродистыми видами сталей нужно учитывать, что из-за повышенного содержания углерода при нагревании они становятся хрупкими, поэтому требуют предварительного накаливания до определенной температуры.
Для сварки черных металлов применяется несколько техник (tig-сварка, аргоновая и пр.). Об особенностях выбора и применения каждого метода вам расскажет наша статья.
Правила сварки черных металлов и сплавов
Прежде чем приступать к сварке черных металлов, выбирать расходники и рассчитывать параметры для проведения дальнейшей работы, важно понять, с каким металлом предстоит иметь дело.
В большинстве случаев приходится сваривать такие металлы:
- Низкоуглеродистые стали с содержанием углерода не более 0,25 % считаются хорошо свариваемыми. Чтобы избежать хрупкости шва, стоит предварительно прогревать металлические детали в печи до +150…+200 °C.
- Среднеуглеродистые стали с долей углерода 0,25–0,45 % являются трудносвариваемыми. Обязательным условием работы с ними является прогрев до +150…+400 °C, причем температура подбирается под марку стали. После завершения сварки осуществляется такая термообработка, как отжиг (или отпуск).
- Легированные и высокоуглеродистые стали с содержанием углерода выше 0,45 % считаются ограниченно свариваемыми. Это конструкционные металлы, поэтому их лучше не варить либо скреплять только элементы, которые в процессе эксплуатации не будут испытывать на себе значительные нагрузки. Также все сварные швы должны быть защищены от перепадов температуры.
- Чугуны имеют долю углерода выше 2,41 % и предполагают использование особого режима сварки: необходим предварительный прогрев, использование плавящегося, а не вольфрамового электрода. При TIG -сварке подобных черных металлов стоит учитывать, что получившиеся швы не справятся с серьезными механическими нагрузками.
Настройка тиг сварки для нержавейки. Сварка неплавящимся электродом из вольфрама
Этот способ, используемый для соединения тонкостенных заготовок, называется TIG сваркой нержавейки. Работа выполняется аппаратом переменного или постоянного тока. Основным инструментом является горелка, через которую подается аргон, со вставленным в сопло вольфрамовым электродом. Наложение шва происходит за счет плавления присадочной проволоки. Ее подачу и перемещение горелки производят вручную.
Сварку аргоном нержавейки ведут вдоль линии шва без поперечных движений горелки. Это исключает выход сварочной ванны за пределы защищенной зоны, не давая жидкому металлу взаимодействовать с кислородом атмосферы. Для создания надежного соединения необходимо обеспечить подачу аргона и с противоположной стороны шва. Газа потратится больше, но улучшение качества того стоит. Чтобы кончик электрода не оплавлялся, а на свариваемых заготовках не оставались следы им не прикасаются к нержавейке. Дугу разжигают на графитовых или угольных пластинках с последующим переносом на металл.
Прежде чем приступить к работе производится настройка аппарата для сварки нержавейки. Для соединения двух деталей толщиной 1 мм на аппарате постоянного тока устанавливается прямая полярность (плюс подключен к электроду, минус — к деталям). Величина рабочего тока выбирается в пределах 30 — 50 А, а напряжение не выше 28 В. Скорость ведения сварки 12 — 28 см в минуту расходуя 3 — 5 литров аргона. Диаметр присадочной проволоки в зависимости от условий выбирают в пределах 0,8 — 1,6 мм.
Горелка держится с наклоном 70 — 80˚. Присадочную проволоку вводят под углом 10 — 15˚. Для быстрого охлаждения шва и электрода аргон перекрывают спустя 10 — 15 секунд после прекращения сварки. Потери газа незначительны, а качество соединения и продолжительность службы вольфрамового стержня увеличиваются.
Настройка аргона под алюминий. Настройка аппарата
Лучше всего, если это будет специальный режим для сварки алюминия. Например, импульсный или двойной импульсный режим для MIG сварки или смешанный MIX-TIG режим для TIG сварки. Другие сварочные режимы не обеспечивают достаточное качество сварки алюминия и его сплавов или очень сложны в настройке.
Установите все параметры сварочного цикла. Силу тока горячего старта и его длительность. Сила основного тока подбирается исходя из толщины свариваемого металла, примерно 20-40 А на 1 мм толщины заготовки.
Аппарат MIG сварки для сварки алюминия обязательно должен иметь настраиваемый импульсный режим, MIG Pulse или MIG Double Pulse. Необходимо установить частоту и длительность импульса, силу пикового тока и соотношение пикового тока к основному.
Для сварки алюминия на аппарате TIG сварки обязательно должен быть включен режим переменного AC тока, это минимум который необходим для сварки алюминия. Важно иметь возможность настройки баланс тока (соотношение длительности положительного и отрицательного полупериодов) и баланс полярности тока (соотношения силы тока в положительном и отрицательном полупериодах), это позволяет уменьшить скорость разрушения вольфрамового электрода.
Но швы высокого качества с минимальными временными затратами на настройку аппарата может обеспечить специальный режим MIX TIG. При настройке необходимо установить соотношение длительности периодов постоянного, переменного тока и частоту.
После полной настройки аппарата попробуйте сделать пробный шов. Если необходимо, проведите коррекцию параметров сварочного цикла.
Если в аппарате уже есть готовые настроенные сварочные циклы или синергетическое управление, поначалу предпочтительнее пользоваться ими.
Таблица тока для сварки аргоном. Режимы аргонодуговой сварки
К основным параметрам режима ручной аргонодуговой сварки вольфрамовым электродом относят:
- род сварочного тока и его полярность;
- сила тока;
- напряжение дуги;
- скорость сварки;
- тип и расход защитного газа.
Сварка постоянным током может выполняться на прямой и обратной полярности. Когда электрод подключен к положительному полюсу источника питания, полярность считается обратной. Для сварки на обратной полярности электрод должен иметь гораздо больше диаметр,чем при сварке на прямой.
В настоящее время источники постоянного тока чаще производят с функцией импульсно-дуговой сварки, что позволяет получать лучшую форму шва и сваривать тонкие детали.
Сварка переменным током используется для сварки выше указанных материалов. Обладает возможностью разрушения поверхностного оксидного слоя. Стабильности дуги при этом хуже. Метод TIG-AC вместо синусоидального тока 50 Гц использует прямоугольный переменный ток для обеспечения большей стабильности и контроля процесса сварки.
Сила тока . Параметр настраиваемый непосредственно на сварочном аппарате. Выбирается в зависимости от типа и толщины свариваемого материала, диаметра электрода, полярности сварки, типа защитного газа и пространственного положения сварки.
От этого параметра зависит глубина проникновения и ширина шва, но, с другой стороны он влияет на температуру конца вольфрамового электрода. Увеличение значения силы тока повышает глубину проплавления и увеличивает скорость сварки. Высокая сила тока способствует расплавлению электрода, и существует вероятность появления вольфрамовых включений в сварном шве.
Диаметр электрода, мм | Переменный ток | Постоянный ток прямой полярности | Постоянный ток обратной полярности |
1-2 | 20-100 | 65-160 | 10-30 |
3 | 100-160 | 140-180 | 20-40 |
4 | 140-220 | 250-340 | 30-50 |
5 | 200-280 | 300-400 | 40-80 |
6 | 250-300 | 350-450 | 60-100 |
Напряжение дуги . Зависит от типа защитного газа, длины дуги, формы сварного шва и материала электрода. Увеличение напряжения повышает ширину поверхности шва и, соответственно, понижает глубину проплавления.
Скорость сварки . При ручной аргонодуговой сварке оптимальная скорость сварки оценивается самим сварщиком. Обычно в пределах 0,1-0,3 м/мин.
При неизменной силе тока и напряжения, она влияет на количество энергии передаваемой на изделие. При помощи скорости сварки можно регулировать структурные изменения шва, размер и распределение сварочных напряжений. Скорость сварки влияет на глубину проплавления и ширину шва.
Тип и диаметр электрода . Основной материал электрода — вольфрам, но для повышения долговечности электрода, стабилизации дуги и облегчения зажигания, в состав включают: торий, цирконий.
Тип и расход защитного газа . Чаще всего для сварки вольфрамовым электродом используют аргон или смесь аргона и гелия, который увеличивает энергию дуги и скорость сварки, но ухудшает стабильность дуги. Для сварки меди может использоваться азот, который является инертным по отношению до меди. В большинстве случаев расход аргона составляет 8-16 л/мин.
Настройка импульсного режима сварки. «На пальцах» об импульсной сварке полуавтоматом для начинающих сварщиков | Режим «MIG Pulse»
На сегодняшний день во многих, ставших доступными в ценовой политике инверторах полуавтоматической сварки , можно встретить режим импульса или англ.»Pulse» . Эта полезнейшая функция, которая, уверен, уже через пару лет будет установлена на подавляющем большинстве устройств, является одной из самых полезных инноваций в мире сварки.
Профессиональные сварщики, в отличии от новичков, досконально понимают суть работы импульсной сварки, а вследствие и правильной настройки этой крутейшей функции. На самом деле всё довольно несложно — давайте разберёмся коротко и информативно!
Фото автора. Тавровое соединение алюминия при помощи импульсной сварки полуавтоматом. *Обзор модели аппарата появится на канале в ближайшие дни, подпишитесь, чтобы не пропустить;)
В чём преимущество импульсной сварки полуавтоматом?
Импульсная MIG сварка, () имеет множество преимуществ самые главные из которых:
- отсутствие разбрызгивания и увеличение скорости сварки
- снижение перегрева металла при увеличенной глубине проплавления
- экономия сварочной присадки (проволоки) и защитного газа
Как работает импульсная сварка полуавтомата?
Для того, чтобы понять принцип работы импульсной сварки предлагаю посмотреть небольшое
Как видно из видео, основной принцип импульсной сварки полуавтомата заключается в капельном переносе металла в сварочную ванну без касания проволоки о её поверхность.
Человеческий глаз не способен зафиксировать этот процесс, поскольку отделение капель происходит с огромной скоростью. К примеру при частоте импульса в 50 Герц происходит 50 отделений капель в секунду. Такая скорость придаёт импульсной сварке характерный звук, похожий на жужжание огромной пчелы в полёте.
Как происходит формирование капли?
Каждый единичный импульс, производимый сварочный инвертором, формирует одну каплю металла. Чтобы лучше понять этот процесс, предлагаю посмотреть на график, который я составил из нашего видео:
Как видно на графике, постоянный сварочный ток, который ещё называется дежурным (дежурная дуга), протекает ровным фоном и расплавляет металл образуя неглубокую сварочную ванну. В него буквально вклинивается импульсный ток, который начинает формировать каплю по мере нарастания его мощности. На самом пике он утоньшает шейку капли, вследствие чего происходит её отделение с последующим падением в сварочную ванну.
Как настраивать импульсный режим сварки?
Настройка импульсного режима полуавтомата (постоянный ток обратной полярности) целиком зависит от возможностей конкретного аппарата. В новых инверторах эту задачу берёт на себя режим синергии, когда аппарат самостоятельно подбирает параметры сварки, при изменении сварщиком всего одного или двух показателей (силы тока и напряжения).
Однако, практически в любой синергии есть ручные настройки, самые главные из которых:
Частота или динамика импульса — грубо говоря, это количество капель расплавленного металла за единицу времени. Чем больше частота (Герц), тем больше капель, чем больше капель, тем объёмнее шов и скорость сварки.
Высота дуги — при увеличении количества капель, необходимо достаточное расстояние от сварочной ванный до кончика проволоки, поэтому при высокой частоте импульса необходимо увеличение высоты и наоборот.
Надеюсь данная статья оказалась полезной для Вас!
Настройка тиг сварки для алюминия. Необходимое оборудование и материалы
Для работы потребуется аппарат выдающий переменный ток, поскольку сварку алюминия постоянным током аргоновым методом провести не получится. Оптимальным вариантом будет инвертор с режимом тиг и набором опций, позволяющих:
- бесконтактно зажигать дугу;
- заваривать кратер на конце шва;
- регулировать баланс тока;
- устанавливать период времени, в течение которого продолжается подача аргона после отключения дуги.
Чтобы снизить расход газа для сварки алюминия нужно обзавестись горелкой с газовой линзой (цангодержателем), внутри которой помещена сетка. При проходе аргона через ячейки улучшается защита места сварки при меньшем расходе. Для установки линз выпускаются сопла нескольких диаметров, чем больше размер, тем надежнее защита.
Сварка проводится универсальным вольфрамовым электродом (AC/DC) любой окраски или специализированным для работы переменным током (AC) зеленого цвета. Конец заостряется, но оставляется притупление. После розжига дуги он станет похожим на каплю. Чтобы вольфрам не перегревался, электрод вставляют в сопло с вылетом 3 — 5 мм. При работе он загрязняется алюминиевыми брызгами, тогда конец снова заостряют.
Так как у алюминия высокая скорость плавления присадочная проволока должна быть диаметром не меньше толщины деталей, чтобы успевать продвигать ее. Она может подаваться вручную или механизмом полуавтомата. Работая с чистым алюминием, чаще всего выбирают проволоку №5356, а со сплавами — №4043, с добавлением кремния.
Для tig сварки алюминия требуется чистый газ аргон с концентрацией 98 — 99%. Поэтому покупать его нужно у надежных продавцов. Редуктор и манометры лучше выбрать импортные, поскольку они позволяют точнее настраивать расход, чем отечественные модели.