Как запилить болгаркой для врезки трубы в трубу под 90 градусов (как одного так и разных диаметров)
- Как запилить болгаркой для врезки трубы в трубу под 90 градусов (как одного так и разных диаметров)
- Как сделать отвод 90 градусов из трубы. Как сделать сварной отвод по чертежам?
- Расчет врезки трубы в трубу. Врезка труба в трубу.
- Соединить круглую трубу под 90 градусов. Как сделать отвод 90 градусов из трубы
- Врезка трубы в трубу под углом 45 градусов. Резка под 45 градусов
- Как соединить две трубы под 90 градусов без сварки. Процесс соединения труб без сварки
- Врезка трубы в трубу (развертка). Технология обработки труб и арматуры
Как запилить болгаркой для врезки трубы в трубу под 90 градусов (как одного так и разных диаметров)
Всех приветствую. Сегодня расскажу о том, как рассчитать и сделать запил для врезки трубы в трубу под 90 градусов, как одного, так и разных диаметров. Простой удобный метод, где не нужны шаблоны из бумаги и программы для расчета.
Возьмем для примера кусок трубы размером по наружному диаметру 76мм, и попытаемся плотно подогнать к ней трубы диаметром 76,43 и 38мм, для того чтобы сделать врезку под 90 градусов. На фото видно, что 76 труба уже с зарезами для плотной стыковки-просто ее диаметр такой же как и основной трубы, и поэтому рассчитать правильный зараз довольно просто-но об этом расскажу в конце статьи. Ну а мы лучше узнаем как сделать зарезы для стыковки труб разных диаметров.
Для примера беру 43 трубу. Смотрите, что нужно сделать вначале-мы ее ставим на основную трубу строго вертикально и начинаем наклонять в любую сторону от вертикальной оси. Наклоняем мы до тех пор, пока не увидим что бок торца нашей 43 трубы плотно сел на поверхность 76 трубы-бок торца я называю потому что смотрю на нее прямо и это место будет видиться как бок. И в этот момент нужно померить расстояние от противоположного бока торца 43 трубы до 76 основной трубы. Здесь на фото мне пришлось прихватить трубы, чтобы сделать снимок, и поэтому прихватка немного потянула трубу и расстояние получилось несколько больше чем должно быть, но нужный размер мне известен, я его померил перед прихваткой труб.
Вот такие размеры расстояний у нас получились у 43 и 38 трубы до поверхности 76 трубы.
Затем нам нужно разбить торец окружности 43 трубы на ровных 4 части, обозначив их точками. Для этого нарисуем 2 перпендикулярные линии,отметим двумя черточками на перпендикулярных прямых размер от центра пересечения равный половине диаметра нашей трубы. Ставим трубу в границе этих черточек и отмечаем на ней 4 точки в месте пересечения трубы и этих перпендикулярных линий. С другими трубами, кроме основной, в которую предстоит врезаться, делаем такие же действия-разбиваем торец на 4 равные части.
Разбили торец на 4 равные части, теперь берем наш размер от бока торца врезаемой трубы до основной, и делим этот размер на 2. Получаем числа-для 43 трубы 15/2 равно 8мм(округлим) и для 38 трубы 13/2 равно 6мм-диаметр поменьше, округлять в большую сторону не будем.
Затем эти размеры-6 и 8 мм отмечаем от торца трубы в месте двух противоположных точек, и затем от этих отметок делаем карандашом или маркером плавное округлое соединение с другими двумя точками на этой трубе.
Вот такие округлые разметки должны получиться. Затем берем болгарку и по этой отметке будем вырезать не нужные нам больше сегменты.
Легче вырезать вот такими мелкими частями, а не целиковым сегментом.
Как сделать отвод 90 градусов из трубы. Как сделать сварной отвод по чертежам?
Cварные отводы , состоящие из звеньев и стаканов изготавливаются из труб или из листового материала, которые предварительно размечаются, с тем чтобы определить линии сопряжений, по которым элементы обрезаются, затем стыкуются и свариваются.
Изготовление шаблона и разметка по нему производятся следующим образом: на листе бумаги, картона, паронита или толи вычерчивают развертку всего элемента фасонной части или его конца с линией сопряжения. Затем развертка обрезается ножницами, образуя шаблон, который накладывается на размечаемую трубу и обводится мелом; по мелу вырезается нужный элемент или его часть.
Предлагаемая нами таблица Excel позволяет получить размеры для построения шаблона (развёртки) для изготовления элементов отвода с любыми . характеристиками.
Введите в жёлтые ячейки таблицы характеристики отвода, длину отрезков на оси X и вы мгновенно получите ординаты и абсциссы точек построения.
Перенесите эти точки на паронит или картон и плавно соедините их между собой.
Вы получили лекало крайнего полузвена отвода.
Зеркально отображаем развёртку крайнего полузвена относительно горизонтальной оси и получаем всем известную «рыбку». С её помощью размечают средние элементы отвода.
Правильно изготовленное лекало, свёрнутое кольцом и уложенное на плоскость не имеет зазоров.
При разметке звеньев необходимо иметь в виду следующее:
1. Число звеньев n , ширина шейки b , радиус отвода R должны соответствовать техническим условиям и месту, куда устанавливается фасонная часть. Так, например, «Технические условия на производство и приемку работ по устройству газовых сетей городов, населенных пунктов и промышленных предприятий» СН 117-60, пункт 159, предусматривают, что радиусы сварных отводов должны быть не менее одного диаметра. В «Технических условиях на производство и приемку работ по устройству тепловых сетей» СН 108-60, пункт 125в, указывается, что радиусы сварных отводов должны быть не менее 1,5 диаметров. Теми же ТУ СН 108-60, пункт 126, предусмотрено, что ширина шейки b должна быть не менее 50 мм.
2. При пользовании предложенными методами разметки не должно получаться отходов или неиспользованных труб. При вырезке звеньев из листового материала в целях рационального его использования разметку звеньев следует производить так, чтобы они располагались на листе, как указано на рис. 2. В этом случае после вырезки и сварки звеньев сварные швы будут располагаться как на шейке, так и на затылке звена или стакана. В тех случаях, когда отводы изготовляются из толстого листового материала (толщиной более 2 мм), рекомендуется материал предварительно свальцевать и превратить в трубу, а затем произвести разметку, вырезку и сварку нужных элементов.
Совет 1
. Никогда не верьте ГОСТовскому диаметру трубы. Перед тем, как изготавливать шаблон, определите длину шаблона. Плотно оберните выбранный материал вокруг трубы, сделайте засечку, разверните будущий шаблон и замерьте длину окружности. Меняя при вводе в таблицу значение диаметра трубы добейтесь совпадения измеренной длины с расчётной длиной шаблона. На трубе, предназначенной для изготовления отвода мелом нанести диаметрально противоположные образующие. Разметку, сварку производить с точной к ним привязкой.
Совет 2. Очень важно. Резка труб должна производиться так, чтобы пламя резака (струя кислорода) двигалось в плоскости предполагаемого сечения. Представьте, что вы режете колбасу ножом. Такова должна быть плоскость реза. А на практике резак всегда держат перпендикулярно трубе и на шейках вырезанных звеньев получаются огрехи: на малой шейке — подрез металла, а на большой — «шишка». При стыковке секторов с этими «шишками» в середине появляется пустота, зависящая от толщины стенки трубы. Если сварщик примет решение оставить «шишки» и заварить пустоты, то накладывая «шишку» на «шишку» Вы неизбежно измените длину большой шейки и, как следствие, угол отвода. Изделие будет испорчено. «Сдуйте» шишки или сточите, сделайте доводку, сверяясь по шаблону и после этого разделывайте кромки под сварку. Поставьте элемент на плоскость — зазоры должны быть минимальными.
Расчет врезки трубы в трубу. Врезка труба в трубу.
Врезка трубы в трубу осуществляется под углом в 90 °. На листе руберойда выполнить вид с торца тройника. Начертить полуокружность диаметром, равным диаметру штуцера, и разделить её на 6 равных частей (рис. 1, а). Через точки деления провести прямые, параллельные оси штуцера, до пересечения с окружностью трубы в точках 01, 11, 21, З1, 41, 51, 61. Затем провести прямую А’А’, (рис. 1, б), отложить на ней длину окружности штуцера и разделить ее на 12 равных частей. Из точек деления опустить перпендикуляры.
Развертка врезки трубы в трубу.
Рис. 1. Изготовление и врезка штуцера в трубу:
а – подготовительная разметка;
б – разметка для шаблона;
в и г – разметка для штуцеров.
На перпендикуляре 0’0′1отложить отрезок 001, на перпендикуляре 1’1′1отложить отрезок 111и т. д. Точки 0′1, 1′1, 2′1и т. д. соединить плавной кривой, которая будет соответствовать очертанию нижнего конца развернутого штуцера. По размеченным линиям вырезать шаблон.
Изготовление шаблонов (рыбок) под врезку трубы в трубу под 90 °.
Для изготовления штуцера (табл. 1) необходимо на трубу-заготовку наложить шаблон и по нему сделать разметку, а затем по разметке отрезать заготовку. Для разметки отверстия на трубе тройника необходимо установить на нее изготовленный штуцер и очертить его нижний конец. Размеченный контур выреза в трубе уменьшить на толщину стенки штуцера .
В качестве шаблона для разметки можно взять и обыкновенный лист бумаги.
Размеры разверток штуцеров для тройников.
Таблица 1. Размеры (в мм) разверток штуцеров для тройников (рис. 1 в и г).
Соединить круглую трубу под 90 градусов. Как сделать отвод 90 градусов из трубы
Самый простой вариант– найти справочник по изготовлению и монтажу трубопроводов. В нем есть чертежи для изготовления со справочными размерами. Для изготовления потребуется сделать выкройки из картона или плотного листа бумаги, обвести их по контуру на трубе, а затем с помощью болгарки или газа вырезать детали и сварить. Особое внимание следует уделять качеству швов, так как гораздо проще подварить и проверить изделие в еще не собранном состоянии, чем потом лазить по углам и искать течь.
Трубы диаметром до 100 мм гнуться на трубогибе методом нагрева, и как правило не нуждаются в изготовлении специальных фитингов. Обычно для изготовления угла в 90 градусов используется 3-4 сегмента. Если диаметр трубы будет 100-159 мм, достаточно 3 сегментов. При диаметре свыше 159 мм используются уже 4 сегмента. Изготовление фитингов 90 градусов на трубы диаметром более 180 мм возможно с применением 5 и более сегментов, чтобы завихрения потока были не такими большими.
Отвод трубы 90 градусов 100 мм можно сделать своими руками и без использования выкроек. Для этого достаточно отрезать на глазок два куска стальной трубы с углом примерно 30-35 градусов, а третью часть подгонять уже по месту. Если сила завихрений не играет важной роли можно обойтись и вообще двумя кусками трубы 100 мм по 45 градусов, сваренными между собой.
Фитинг из трех сегментов
На трубу 159 мм отвод 90 градусов своими руками сделать можно точно так же как и на 100 мм. Единственная сложность может возникнуть при вырезании раскроенных кусков, так как 159 мм труба идет с усиленными стенками и достаточно сложно режется болгаркой. Именно поэтому трубы диаметром 159 мм и 180 мм проще резать газовым резаком, что будет более быстро и безопасно.
Врезка трубы в трубу под углом 45 градусов. Резка под 45 градусов
Обычно, для того, чтобы повернуть трубу на 45 градусов используют фитинги, отводы с углом поворота 45 градусов, выполненных из того же материала, что сами трубы, если трубы стальные, то и повороты привариваются из стали. Для ПНД труб существуют электросварные или литые отводы под 45 градусов (заметим, что компрессионных фитингов с таким углом поворота в России найти практически невозможно).
Но, если все же нужно отрезать трубу круглого сечения из стали или различного вида пластмасс, то для этого понадобится лекало для резки труб под углом, форма которого рассчитывается ручным или машинным способом. Задача существенно упрощается, если под углом сорок пять градусов необходимо отрезать металлический профиль квадратного сечения.
Для обрезки на скорую руку можно воспользоваться обычным листом бумаги, сложенным по диагонали, с помощью которого размечают поверхность для будущего реза. Применяя сложенную бумагу, поступают следующим:
- проводят на прямой поверхности профиля в месте, где выполняется рез, строго перпендикулярную линию;
- прикладывают сложенный по диагонали лист бумаги к боковой поверхности острым концом к линии таким образом, чтобы верхний край бумажного треугольника находился заподлицо с верхней стороной металлического профиля.
Рис. 2 Самодельный шаблон для резки трубы под 45 градусов
- проводят карандашом линию по боковой части листа под углом 45 градусов, после чего бумажный угол прикладывают к другой боковой стороне и обводят его карандашом (лучше воспользоваться тонким маркером).
Для отпиливания можно использовать болгарку с диском по металлу, проводя в начале тонкую линию по разметке, после чего постепенно ее углубляя до полного отделения кромок.
При работе с болгаркой необходимо учитывать следующий фактор – при полном обрезании кромок диск может быть поврежден об острый угол, что приведет к его выходу из строя, а при отсутствии защиты на болгарке даже к травмам работника. Поэтому угловые кромки желательно не обрезать до конца, а оставлять узкую канавку и затем обламывать, зашлифовывая впоследствии выступ.
Изготовление шаблона для обрезки металлопрофиля
Если необходима нарезка большого количества труб, можно сделать шаблон из металлопрофиля большего диаметра по бумажному листу приведенным выше способом. Угол наклона проверяют транспортиром или строительным угольником – в этом случае две кромки обрезанных деталей шаблона соединяют.
Как соединить две трубы под 90 градусов без сварки. Процесс соединения труб без сварки
Торцы соединяемых труб обрезаются под нужным углом.При стыковке вплотную, между ними не должно оставаться зазоров.После этого из металлической пластины нужно вырезать 2 одинаковые заготовки в виде полос, ширина которых позволит войти им внутрь трубок. Чем длиннее будут полосы, тем надежней соединения. На наждачном станке необходимо сделать на половину длины каждой заготовки проточку, сняв металл до середины сечения. После этого у края сточенных сторон сверлятся сквозные отверстия сверлом 6 мм, а сами торцы обтачиваются под круг. На ребрах заготовок делаются отверстия тонким сверлом. Затем детали скручиваются между собой коротким болтиком. С обеих сторон под них подкладываются шайбы. В результате получается шарнир в виде угольника.Сделанный угольник вставляется в трубки, и они стыкуются. Следует выставить его угол, так, чтобы их торцы сошлись ровно. После этого нужно снять одну трубку, и штангенциркулем замерить расстояние от края оставшейся трубы до отверстия в ребре угольника.На основании сделанных замеров ставятся метки на трубках, и они просверливаются. Используется такое же сверло, как и при сверлении ребер шарнирного механизма. Здесь важно семь раз отмерить, и один раз просверлить.Засверленные трубки обратно устанавливаются на угольник. После этого через их отверстия в отверстия шарнира забиваются штифты. Заблокировав угольник, выступающую часть штифтов можно обломить или обрезать. В результате трубки получают неподвижное соединение.Данное соединение удерживает трубки достаточно жестко. Этот метод крепления просто находка при необходимости стыковать алюминиевые трубы. Место стыка при таком способе выглядит идеально, даже лучше заводской сварки. Единственный недостаток метода в его сложности в сравнении со сваркой или пайкой.
Врезка трубы в трубу (развертка). Технология обработки труб и арматуры
Рассмотрим два примера графического построения развертки.
Пример 1. Графическое построение развертки линии косого реза трубы под углом для изготовления шаблонов сектора сварного отвода.
На разметочной ленте или на листе картона в натуральную величину выполняют вспомогательный чертеж, по которому определяют все размеры, образующие сектор. Для этого из произвольно выбранной точки Ох как из центра циркулем проводят полуокружность, радиус которой равен половине наружного диаметра трубы R. Полуокружность трубы разбивают на n равных частей. Из точек 1, 2, 3 и т. д. проводят прямые, параллельные оси цилиндра, до пересечения с линией косого реза в точках 2′, 3′ и т. д. Далее из точки О проводят прямую, перпендикулярную оси трубы. Пересечение этой прямой с проведенными параллельными прямыми обозначают 10, 20, 30 и т. д. Полученные длины отрезков 10—1, 20—2, 30—3 и т. д. соответствуют значению высот развертки.
После построения вспомогательного чертежа на материале, используемом для изготовления шаблона, наносят прямую, равную длине окружности трубы и разбивают ее на п равных частей (точки 10, 20, 30 и т. д.). Восстановив перпендикуляры в каждой точке деления, откладывают на них соответствующие значения высоты развертки. Полученные точки 2″, 3″ и т. д. соединяют с помощью лекала плавной кривой, являющейся кривой развертки. Вторую половину развертки выполняют аналогично первой.
Вырезанный и свернутый шаблон надевают на прямую трубу и производят разметку.
Пример 2. Графическое построение развертки линии реза при пересечении двух труб разных диаметров под прямым углом, т. е. разметка установки штуцера.
До начала изготовления штуцера из листа картона или толя делают шаблон. Для этого мелом вычерчивают в натуральную величину проекции тройника. Радиусом, равным половине наружного диаметра штуцера, вычерчивают вспомогательную полуокружность, которую делят на равных частей. Из точек 1′, 2′, 3′ и т. д. проводят прямые, параллельные осн штуцера. На пересечении этих прямых с окружностью большой трубы диаметром D получают точки 1″, 2″, 3″ и т. д., через которые проводят линии построения, параллельные оси большой трубы, до пересечения с соответствующими перпендикулярными линиями на первой проекции. Искомые значения высот развертки будут равны длине соответствующих отрезков 1—10, 2—20, 3—З0 и т. д.
Для построения линии развертки штуцера на листе картона, жести или толя проводят прямую, длиной, равной длине окружности трубы диаметром D, и делят на п равных частей. В точках деления прямой 1, 2, 3 восстанавливают перпендикуляры, на которых откладывают соответствующие высоты. Полученные точки с помощью лекала соединяют плавной кривой. Затем вырезают шаблон, надевают его на трубу и по нему делают разметку для последующей вырезки.
Графическое построение развертки линии реза при пересечении двух труб одинаковых диаметров под прямым углом производят аналогично предыдущему примеру. Отверстие в трубе размечают по готовому штуцеру.
Для разметки на наружной поверхности трубы осевых линий, а также линий или точек, расположенных под любым углом к плоскости перпендикулярного сечения трубы, пользуются специальным приспособлением. Приспособление состоит из корпуса с опорной призмой, делительного диска, уровня и кернера. Диск может поворачиваться на 90° в обе стороны от вертикальной риски, нанесенной на корпусе. При разметке осевой линии приспособление устанавливают на трубу так, чтобы уровень находился в горизонтальном положении (делительный диск установлен на отметке 0). Перемещая приспособление трубы и следя за тем, чтобы уровень сохранял горизонтальное положение, кернером наносят на трубе ряд точек, через которые проводят осевую линию. При разметке линии под углом диск устанавливают на заданный угол и приспособление перемещают по окружности изделия до тех пор, пока уровень вновь не примет горизонтальное положение.
Разметка является трудоемкой операцией и, как правило, ее выполняют только в единичных случаях. В условиях трубозаготовительных баз и заводов трубы обрабатывают без разметки с помощью специальных приспособлений и станков, не требующих предварительной разметки.