Печная труба из кирпича своими руками. Конструктивные элементы
- Печная труба из кирпича своими руками. Конструктивные элементы
- Кладка дымохода из кирпича. Выбор кирпича
- Простой дымоход из кирпича. Кладка дымохода
- Дымоход из кирпича для твердотопливного котла. Что потребуется для строительства дымохода
- Дымовая труба из кирпича. Возведение надсадной трубы
- Как сделать дымоход из кирпича в частном доме. Сечение канала дымохода
- Раствор для кладки печной трубы. Выбор подходящей глины для приготовления раствора
Печная труба из кирпича своими руками. Конструктивные элементы
Конструктивно печные дымоходы состоят из нескольких участков, каждый из которых имеет свое назначение и технические особенности. Конструкция дымохода представлена следующими элементами:
- Шиберной задвижкой .
- Изоляцией для трубы .
- Балкой с перекрытием.
- Распушкой.
- Трубным стояком.
- Стропилами.
- Кровлей.
- Выдрой.
- Обрешеткой.
- Цементным раствором.
- Шейкой трубы.
- Оголовком.
- Железным колпаком.
Основное назначение дымохода – быстрое и безопасное удаление продуктов сгорания топливного материала из топочного отделения наружу. Для этого обеспечивается соединение дымоотводной трубы с внутренними каналами, которыми оснащено печное оборудование.
Распушка – широкая часть дымоотводной трубы, которая располагается на участке ее вывода через перекрытие чердачного помещения. Она предназначена для защиты балок перекрытия от негативного воздействия высоких температур. Толщина стенок составляет от 32 до 40 см, что обеспечивает выполнение качественной изоляции толщиной до 25 см.
Выдра – технически сложный участок дымоходной системы, который служит защитой кровельного материала и трубы от негативного воздействия атмосферных осадков, образования конденсата. Кроме того, она обеспечивает необходимое пространство для настилки гидроизоляционного материала.
Шейка дымоходной трубы – элемент конструкции, который оснащается дымовой задвижкой для регулировки тяги.
Стояк – прямой отрезок трубы, выполненный ровной кладкой, который располагается на чердаке между распушкой и выдрой.
Оголовок – часть дымоотвода, который образует специальный козырек из кирпичной кладки, обеспечивающий необходимую защиту трубы от внешних негативных факторов.
Железный колпак – конструктивный элемент в виде зонта или колпака, располагается над оголовком трубы. Он предназначен для защиты внутреннего дымоотводного канала от засорения.
Кладка дымохода из кирпича. Выбор кирпича
В большинстве ситуаций строительным сырьём для сооружения дымовой трубы становится обычный кирпич красного цвета. Но поскольку бытует мнение, что простой материал не выдержит высокой температуры, некоторые выкладывают дымоход из огнеупорных кирпичей, цена которых значительно выше.
Строители утверждают, что применение огнеупорного кирпича оправдано в тех случаях, когда нужно построить надсадную дымовую трубу. На неё будут воздействовать газы с самой высокой температурой.
Миф о том, что обычный красный кирпич не подходит для строительства печи, может быть развенчан. Обычным кирпичам ничего не угрожает даже при температуре выше 800˚C. А внутри дымохода не бывает настолько жарко.
Красный кирпич активно используется для сооружения дымоходов, так как он устойчив к воздействию высоких температур
Простые кирпичи не станут поводом для расстройства, если серьёзно отнестись к их выбору. Стоит брать только материал с гладкими боковыми стенками. Кирпичи с неровной поверхностью сделают внутреннее пространство дымохода ещё более шероховатым, что приведёт к значительному загрязнению трубы продуктами сгорания.
Неровности, которые появляются на кирпичах в процессе кладки и создания швов, необходимо устранять смоченной водой губкой.
Для сооружения дымовой трубы однозначно не подходит силикатный кирпич. Это строительное сырьё, будучи нагретым, выбрасывает в окружающую среду токсины, отчего может быть использовать исключительно для отделки дома с наружной стороны.
Силикатный кирпич никогда не применяется для строительства дымоходов, потому что он выделяет вредные вещества при нагревании
Во время покупки кирпичей важно рассмотреть края на нескольких экземплярах. Они должны быть совершенно ровными. Хороший кирпич — тот, что отличается идеальной формой параллелепипеда, достаточной прочностью и равномерностью обжига.
Кладку дымохода лучше выполнять из кирпичей размером 25х12х6,5 см.
Простой дымоход из кирпича. Кладка дымохода
Выкладывается кирпичный дымоход самым обычным способом. Несмотря на это, нельзя недооценивать его значимость. Так как от грамотно выложенного дымохода, напрямую зависит безопасность людей, проживающих в доме. При его строительстве необходимо придерживаться советов печников, и выполнять все работы аккуратно.
Особое внимание при выкладывании дымохода уделяется ровности и аккуратности его внутренних стенок. При отсутствие на них щелей и неровностей, снижается необходимость регулярной чистки трубы, и улучшается ее тяга.
При выкладывании кирпичного дымохода необходимо использовать песчанно-глинянный раствор. Для укладки его основных элементов используется не целый кирпич, а его части (1/8, 1/4, 1/2 и 3/4).
Чтобы при резке кирпича меньше получалось отходов, делать это лучше шлифмашинкой с алмазным кругом.
Приготовление раствора
Для кладки дымохода до уровня крыши применяется глиняно-песчаная смесь. Она предотвращает образование трещин. Здесь важно правильно подобрать все ингредиенты, чтобы раствор получился качественным и прочным:
- песок выбирается размерами зерен от 0,8 и до 1мм, без примесей и мусора, и желательно однородного цвета;
- вода должна быть качественной и без минеральных включений;
- глина выбирается средней степени жирности, и она требует особой подготовки при приготовлении раствора.
Перед замешиванием раствора, глина очищается. Она замачивается в подготовленной емкости в воде на 48 часов. Далее глина тщательно измельчается, чтобы получилась однородная масса, по консистенции похожая на густую сметану. Раствор перемешивается до тех пор, пока в нем не исчезнут все комочки. Далее глина отставляется еще на день, чтобы она немного просохла.
При приготовлении глиняно-песчаного раствора ингредиенты смешиваются в пропорции 2:1. Вода в него добавляется небольшими порциями.
Критерии выбора кирпича
При выборе кирпича для обустройства дымохода, предпочтение стоит отдать полнотелому обожженному материалу красного цвета.
Силикатный кирпич не способен выдерживать высокие температуры, поэтому при обустройстве дымоходов не используется.
Дымоход из кирпича для твердотопливного котла. Что потребуется для строительства дымохода
Что бы сделать качественный дымоход для твердотопливного котла, следует обладать, или приобрести набор инструментов, необходимых для непосредственного возведения кирпичного дымохода.
В первую очередь потребуется рулетка и уровень, с помощью которых можно произвести первичные замеры, а также проверить правильность (горизонт и вертикальную прямую сооружаемой конструкции), для того, что бы получился правильный прямоугольник, или нужное сечение дымохода (обычно, стандарт равняется 15*15 см, или 20*20 см) можно применять строительную леску – в подобном случае можно исключить ошибки в кладке, неровности и иные проблемы в этом процессе.
Крайне необходимы в таких работах молоток и кельма.
Процесс постройки дымохода должен начинаться непосредственно от самого твердотопливного котла. Для того, что бы соединить устройство с дымоходом, применяются специальные трубы, или гофры (в случае если дымоход квадратный нужно будет приобрести переходник, что бы правильно соединить выходное диаметральное отверстие устройства и сечение дымохода).
Дымоход и котел
В процессе непосредственной кладки следует в обязательном порядке регулярно проверять правильность как вертикальной, так и горизонтальной плоскости (в этих целях можно применить уровень), а с помощью лески можно сделать отвес. В раствор, который будет использоваться при кладке кирпича нужно обязательно добавлять глину, а сама толщина наносимого раствора должна составлять не более 0,05-0,1 см. Чрезмерный слой может привести к повреждениям конструкции из-за частых перепадов температуры, к медленному крошению уже высохшего раствора. Этот процесс может проходить на протяжении нескольких дней, месяцев и даже лет, но неизменно приведет к одному результату – дымоход придется реставрировать или даже строить заново. После того, как кладка будет закончена, следует проверить ее герметичность и устранить все имеющиеся зазоры, швы и т.д. Все имеющиеся сквозные отверстия должны будут устраняться в первую очередь.
Для строительства качественного дымохода из кирпича для твердотопливного котла вам потребуется набор инструментов и материалов.
Инструменты
- Рулетка
- Уровень
- Молоток
- Кельма
- Строительная леска
Процесс постройки дымохода
Процесс постройки дымохода должен начаться непосредственно от самого твердотопливного котла.
Для соединения устройства с дымоходом используются специальные трубы или гофры. В случае если дымоход квадратный, нужно приобрести переходник для правильного соединения выходного диаметрального отверстия устройства и сечения дымохода.
Кладка кирпича
В процессе непосредственной кладки нужно регулярно проверять правильность как вертикальной, так и горизонтальной плоскости с помощью уровня. С помощью лески можно сделать отвес.
В раствор, который будет использоваться при кладке кирпича, нужно обязательно добавлять глину. Сама толщина наносимого раствора должна составлять не более 0,05-0,1 см. Чрезмерный слой может привести к повреждениям конструкции из-за частых перепадов температуры, к медленному крошению уже высохшего раствора.
Процесс кладки может проходить на протяжении нескольких дней, месяцев и даже лет, но неизменно приведет к одному результату – дымоход придется реставрировать или даже строить заново.
Финальные работы
После того, как кладка будет закончена, нужно проверить ее герметичность и устранить все имеющиеся зазоры, швы и т.д. Все имеющиеся сквозные отверстия должны будут устраняться в первую очередь.
Дымовая труба из кирпича. Возведение надсадной трубы
При монтаже надсадной трубы, кладка самой конструкции печи заканчивается за 50 — 60 сантиметров до потолочного перекрытия, а затем начинается непосредственное возведение дымоходного канала. На данной схеме представлено два варианта кладки дымохода: квадратной и прямоугольной формы.
- По схеме первого ряда возводится шейка дымохода до разделки. В каждом последующем ряду кирпичи укладываются таким образом, чтобы середина кирпича перекрывала шов между кирпичами предыдущего ряда.
Выложив три-четыре ряда по этой схеме первого ряда, начинается выведение распушки трубы.
Так внешне выглядит распушка…
- На рисунке второго ряда хорошо видно, что кирпичи укладываются со сдвигом во внешнюю сторону на одну треть кирпича. Чтобы идеально подогнать штучный материал, придется воспользоваться разделением цельного кирпича на две или три части вдоль или поперек .
… а это — ее порядовка
При всем этом нужно помнить, что канал дымохода должен сохранять первоначальное сечение, так как смысл утолщения его стенок – это для повышения безопасности для перекрытия во время эксплуатации. Тем более, что сужение или расширение внутренней полости может негативно повлиять на тягу во время топки.
- Третий, четвертый и пятый ряды распушки также выкладываются со сдвигом в наружную сторону, сохраняя просвет канала.
- Шестой ряд имеет такой же размер, что и пятый ряд и выкладывается вровень с внешним и внутренним краем стены дымового канала.
- Седьмой и восьмой ряды выкладываются по схеме первого ряда.
Закончив укладку распушки, можно переходить к работе над выдрой и тут нужно очень постараться, так как каждый ряд образует очередную ступеньку и выступает в наружную сторону, на одну треть.
Порядовка выдры
- Первый ряд кладут такого же размера, как последний ряд распушки.
- Со второго ряда начинают выкладывать первую ступеньку, и идет расширение дымохода во внешнюю сторону.
- Далее, следуя схеме, выкладываются остальные восемь рядов.
После завершения кладки выдры, выкладывается шейка трубы, которая выводится по схеме первого ряда до двух верхних рядов шапки, где кирпич также укладывают с выступом во внешнюю сторону.
Как сделать дымоход из кирпича в частном доме. Сечение канала дымохода
Для выбора правильных параметров сечения канала дымохода, нужно учитывать мощность печи, а также размер топочной камеры. Дымоотводные каналы будут дольше оставаться чистыми, если их внутренние стенки сделать гладкими, без выступов и наплывов раствора.
По этой причине во время кладки кирпича выступившие в швах излишки кладочного раствора необходимо счищать не только с наружных, но и с внутренних стенок. Некоторые собственники домов, оснащенных каминами или печами, используют и другой способ добиться гладкости стен канала – внутрь кирпичного дымохода устанавливают керамическую трубу, называемую вкладкой.
Преимущество такой конструкции состоит не только в том, что вкладка имеет абсолютно гладкие внутренние стенки. Она – круглая в сечении, то есть не имеет углов, а это значит, что дымовые потоки не будут встречать на своем пути препятствий и при этом не будет создаваться ненужных завихрений и эффекта «обратной тяги».
Схема, иллюстрирующая движение потока газообразных продуктов сгорания в канале дымохода
Справа на иллюстрации изображено «идеальное» перемещение потока горячих газов, которые в трубе круглого сечения закручиваются в правильную спираль и не встречают сопротивления.
В трубе квадратного сечения эта спираль окружена «паразитными» завихрениями, неизбежно появляющимися по углам (на рисунке – слева). Это уже несколько нарушает, притормаживает нормальное течение газов, и показатели ровной, устойчивой тяги падают. Очевидно, что еще хуже дело обстоит в каналах дымоходов с прямоугольным сечением.
Кроме этого, нужно учесть и то обстоятельство, что дымоходы, имеющие большую ширину, которые до сих пор установлены в старых домах, часто обладают плохой тягой. Это происходит вследствие того, что нагретый в печи воздух в большом пространстве внутри трубы, быстро остывает, что приводит к образованию конденсата, способствующему понижению тяги, также задымлению помещений, быстрому зарастанию канала сажей. Чтобы натопить печь с такой конструкцией дымоотводной трубы, потребуется использовать слишком много топлива. Поэтому наиболее рационально будет их исправить, демонтировав широкую верхнюю часть дымохода, затем сузив шахту и установив в нее круглую или квадратную со скругленными углами, керамическую, металлическую или асбестовую вставку.
Широкая кирпичная труба, зауженная керамическими и металлической вставками требуемого сечения
Теперь от формы – к линейным параметрам. Размер внутреннего сечения дымоходного канала является одной из важнейших характеристик, так как от этого напрямую зависит эффективность работы печи. Обязательно должно быть соблюдено правильное соотношение мощности отопительного прибора и размеров сечения трубы. Еще одним ориентиром для определения правильности размера канала может стать проем поддувальной дверцы – сечение трубы в любом случае не должно быть меньше поддувального отверстия.
Сечение шахты дымохода, относительно размеров окна топочной камеры, можно определить так. Для каминов, имеющих открытую топку, размер отверстия дымохода составляет в среднем 1:10. Однако, в зависимости от формы сечения и высоты трубы этот показатель может варьироваться в ту или иную сторону. Примерные значения площади сечения канала (в процентах) приведены в таблице ниже.
Раствор для кладки печной трубы. Выбор подходящей глины для приготовления раствора
Необходим такой раствор, когда производится кладка главного печного массива, но он оказывается бесполезным, когда сооружается фундамент или кладка дымовой трубы.
Печные растворы, приготовленные на основе глин можно использовать только при кладке массивов печей и каминов внутри помещения или под навесом.
Для кладки кирпича глиняного раствора необходимо от 1/10 до 1/13 объема самой печи, если считать по наружному размеру, или же до 1/8 объема уложенного кирпича – 25 л в среднем (2,5 ведра) на 100 штук кирпича. Глиняный раствор по составу не должен отличаться от кирпича и легко переносить нагревание до 900-1000º, не выделяя вредных испарений и не теряя при этом прочности. Тем выше качество печной кладки, чем меньше в ней глины. Самой подходящей считается глина, которая идет на производство кирпича. Раствор должен иметь свойство пластичности. Жирный при высыхании растрескивается, уменьшается в объеме, а тощий недостаточно прочный, легко крошится в швах и плохо связывает кирпич.
Можно повысить прочность глиняного раствора, если добавить на дно ведра 100-150 г поваренной соли. С раствором перемешивают мелкую соль, а крупную нужно предварительно растворять в воде. Иногда на ведро смеси добавляют около килограмма портландцемента, в сухом виде смешивая его с водой. Такую смесь нужно применять не позже чем через час после его приготовления.
Кладка из огнеупорного или тугоплавкого кирпича выполняется на растворе из шамота и огнеупорной глины (пропорция составляет 1:1).