Багет без стусла

Как сделать угол на потолочном плинтусе без стусла

Устройство дымохода в бане для дровяной печи. Виды

24.02.2023 в 16:56

Устройство дымохода в бане для дровяной печи. Виды

Варианты конструкций дымоходов подбирают в зависимости от используемого материала строительства бани. Все элементы устройства допустимо приобрести в готовом виде или соорудить самостоятельно. До недавнего времени основным материалом дымоотводящей трубы был кирпич. Он отличается идеальными характеристиками, долговечностью, пожарной безопасностью.

Для сооружения кирпичной трубы необходимы особые знания и умения. Не для каждой бани такой вариант является подходящим. Без отсутствия практического опыта в кладке кирпичной трубы правильный дымоход соорудить практически невозможно. Структура кирпича имеет характерные шероховатые участки, которые являются причиной отложения сажи в дымоходе, что приводит к быстрому засорению конструкции. Помимо этого сажевые отложения могут привести к появлению искр при растопке печи, что небезопасно.

Устройство дымохода в бане для дровяной печи. Виды

Устройство дымохода в бане для дровяной печи. Виды 01

Современные мастера чаще выбирают дымоход из нержавеющей стали для банной печи. Главное достоинство такого устройства – быстрый монтаж. Помимо этого дымоходы из металла лишены проблем, которые могут возникнуть в кирпичной печной конструкции. Дымоходы из нержавейки нередко представляют собой сэндвич конструкции. Прямой железный дымоход бани легко установить собственными руками.

Внутренняя часть трубы из стали отличается гладкой поверхностью. Отсутствующие грани и шероховатости способствуют лучшему отводу дыма из печи. Но при температурных изменениях на стальной трубе появляется конденсат. При закрытой теплоизоляцией трубе такого явления не возникает. Об этом эффекте стоит помнить, организуя обустройство конструкции собственными руками.

Еще один вид дымохода для печей бани – керамический. Данная конструкция отличается устойчивостью к огню, надежностью. Современные трубы из керамики подходят для твердотопливных котлов, а также устройств, работающих на жидком топливе.

Основные отличия данных конструкций от прочих видов:

  • универсальная система (возможность подбора разных диаметров);
  • легкость обработки дымохода даже с боковым проходом;
  • водо- и паронепроницаемость (доступность для печей с каменкой);
  • механическая прочность.

Разновидности керамических, металлических моделей и изделия из кирпича подразумевают обязательное наличие в конструкциях основания, емкости для аккумулирования конденсата, тройника для очистки и осмотра.

Основания для любых дымоходов должны быть идеально ровными и строго горизонтальными.

Дымоход в бане из стальной трубы своими руками. Как правильно сделать дымоход для бани — виды и особенности дымоходных каналов из различных материалов

Наиболее сложным при строительстве бани является монтаж дымохода. Люди, не имеющие соответствующего опыта, предпочитают заказывать готовые дымоходы для банных печей, благо на современном рынке имеется масса различных вариаций подобной продукции.

Тем не менее труба для бани может быть изготовлена и установлена самостоятельно, в этом нет ничего сложного, главное – правильно определиться с материалом и действовать в соответствии с инструкциями, представленными ниже.

Трубы для бани имеют массу классификаций. Например, в зависимости от месторасположения они могут быть внешними и внутренними. Первые монтируются вне помещения, что позволяет высвободить немалое количество пространства и частично исключить возможность получения ожогов.

Такие трубы для бани имеют и существенный недостаток: вы в буквальном смысле будете протапливать улицу.

Дымоходные трубы для бани, расположенные внутри помещения, следует монтировать особо тщательно, соблюдая все правила. Монтаж дымохода в бане, произведенный с малейшими нарушениями, может являться причиной серьезных последствий: начиная от возгорания и заканчивая удушьем.

Не менее распространенной является классификация, опирающаяся на материалы, из которых изготавливаются дымоходы для бани. В нее включены следующие виды дымоходных каналов:

  • кирпичные;
  • модульные из нержавеющей стали, имеющие один или два контура;
  • гофрированные;
  • керамические;
  • полимерные и т. д.

Ниже описаны все виды дымохода бани. Помимо этого имеется масса полезной информации, которая наверняка облегчит монтаж конструкций.

Виды дымоходов и требования предъявляемые к ним

Дымоход для банной печи должен соответствовать ряду требований. Малейшее несоответствие может стать причиной слабой тяги. Поэтому выполняя устройство дымохода в бане, следует обращать внимание на следующие факторы:

  • Лицевая сторона трубы не должна иметь повреждений. Следствием этого может стать чрезмерное образование конденсата.
  • Внутренняя поверхность должна быть гладкой. Различные неровности поспособствуют быстрому накоплению сажи и гари.
  • Дымоход в бане своими руками или с привлечением специалистов обустраивается не только в вертикальной, но и в горизонтальной плоскости. Благодаря этому, тепло в буквальном смысле не вылетает в трубу, при этом каждая горизонтальная составная часть дымоходного канала не должна иметь длину свыше 1000 мм. В противном случае тяга будет слабой.
  • Дымоходы для банных печей, монтируемые через перекрытия, в обязательном порядке должны оснащаться противопожарными конструкциями. Например, стальные и керамические дымоходы размещаются в специальных коробах.
  • Решая, как установить трубу в бане – через потолок или стену, не в последнюю очередь следует задумываться о диаметре трубы. Он напрямую зависит от мощности печи и, как правило, варьируется в пределах от 100 до 350 мм.
  • Часть дымоходного канала, расположенная вне здания, должна быть выполнена из прочных долговечных материалов, способных сопротивляться агрессивному воздействию окружающей среды (дождю, ветру, снегу и т. д.). В большей мере это касается труб, установленных вне помещения. В такой ситуации труба в бане через потолок и крышу имеет больше преимуществ, ведь вне помещения находится лишь ее малая часть.

Дымоход в бане через стену. Внешний дымоход в бане через стену: бережем парилку от пожара

1166

Дымоход в бане бывает двух видов: вертикальным внутренним, с проходом трубы через кровлю, и внешним, который выводится наружу через ближайшую к печи стену. Первый вариант — стандартный и дает меньшее количество конденсата, второй — чуть проще в монтаже и, что главное, более пожаробезопасный.

Преимущества внешнего дымохода

Устройство дымохода в бане для дровяной печи. Виды 02

Несмотря на то что внешний дымоход, проходящий вдоль стены бани, выглядит непривычно, у такого решения есть как минимум четыре преимущества:

  • Меньше вероятность пожара. Значительная часть внутреннего дымохода находится в подкровельном пространстве и проблемы с ним часто не видны до момента возгорания. При боковом выводе и сама дымоходная труба, и место ее прохода через стену постоянно на виду, что позволяет увидеть проблему на ранней стадии и предотвратить пожар.
  • Проще монтаж в готовой бане. Если вы меняете печь в бане или приспосабливаете под парную уже готовое помещение, то для вывода внутреннего дымохода придется частично демонтировать кровлю и прорезать отверстие в перекрытии. При боковом выводе этого делать не нужно.
  • Весь конденсат — снаружи здания. При выводе дымохода через стену большая его часть находится снаружи, и конденсат стекает не в печь, а в специальный уловитель.
  • Меньше вероятность ожога. Случайное прикосновение к дымоходной трубе — частая причина ожога у парильщиков. При проходе дымохода через стенку сзади печи дотронуться до него случайно практически невозможно.

В целом для деревянных зданий предпочтителен внешний монтаж стальных дымоходов. Даже если учитывать только большую пожаробезопасность, только одно это с лихвой перекрывает любые недостатки подобной установки.

А в чем недостатки?

Не бывает решений без недостатков. Есть они и у внешних дымоходов:

  • Выше стоимость. Из-за большего количества элементов, дымоходы с выводом через стену стоят на 10-15% дороже вертикальных.
  • Большая парусность конструкции. Трубу снаружи необходимо надежно закрепить на стене кронштейнами, чтобы даже сильный ветер не смог ее деформировать и повредить.
  • Меньшая эстетичность. Блестящая стальная труба часто портит общий вид здания, особенно если оно построено из дерева.
  • Меньше тяга. Тяга в прямой трубе всегда выше, чем в дымоходе с поворотами, даже если он сделан правильно.

Эти недостатки некритичны в подавляющем большинстве случаев. Фактически существенный фактор только один: место установки печи. Если она находится не около стены, а по центру помещения, то внутренний дымоход — единственный возможный вариант. Конечно, если не прибегать к сложным техническим решениям.

Правила при выводе дымохода через стену

Главное при монтаже внешнего дымохода — это сами трубы и термоизоляция места их прохода через стену.

Обычная труба из нержавеющей стали используется ровно один раз — для установки на выходной патрубок печи. Дальше — только качественные сэндвич-трубы, в том числе и в месте вывода. Не пытайтесь сэкономить, собирая дымоход из простых нержавеющих или оцинкованных труб. Это приведет к избыточному сажеобразованию и в конечном итоге — к воспламенению сажевого налета. После этого в лучшем случае потребуется замена прогоревших или деформированных участков дымохода, в худшем — начнется пожар.

При проходе через стену от внешней трубы сэндвича до дерева и других воспламеняющихся материалов должно оставаться не менее 45 см. Место вывода термоизолируется и закрывается с помощью негорючего материала. Например, базальтовыми матами и листами стали.

Кроме того, внешний дымоход:

  • нельзя выводить вблизи коммуникаций;
  • обязательно герметизируется в месте стыков жаростойким герметиком;
  • располагают на расстоянии не менее 1,5 м от свеса кровли, стены и уровня земли;
  • не может иметь горизонтальных участков длиной больше 1,5 м (оптимально — меньше 1 м);
  • может поворачивать не более трех раз;
  • должен быть в высоту не менее 5 м.

Это лишь основные требования к монтажу внешнего дымохода. При самостоятельной его установке обязательно изучите инструкцию печи и требования СНиПов. А лучше просто доверьте эту работу мастерам-печникам. Подобрать дымоход для печи вы можете в нашем каталоге.

Источник: https://bannye-pechi.postroivsesam.info/novosti/dymohod-sendvich-v-bane-ustanovka-i-montazh

Варианты дымохода в бане. Разновидности

Дымоход, или дымовая труба — это элемент отведения твердых частиц и газов, образующихся при сжигании топлива. Эксплуатация печи без дымохода — это смертельно опасно для людей, а пользоваться задымленной баней невозможно. Растопка по-черному , которую использовали в старину, сегодня считается недопустимым и архаичным способом нагрева бани. Поэтому, монтаж дымохода принято считать завершающим этапом установки печи.

Существует масса разновидностей дымоходов .

По материалу они делятся на две группы:

Первая группа представляет собой ряд конструкций дымовых труб прямоугольного сечения. Как правило, их используют в связке с кирпичными печами и строят вместе с ними. Металлические трубы применяются для сравнительно небольших печей.

Для бани чаще всего применяются именно металлические трубы — они проще в монтаже и могут быть значительно длиннее кирпичных, что позволяет получить усиленную тягу.

В продаже есть сэндвич-трубы, которые состоят из двух слоев с теплоизолятором между ними (минвата). Такой дымоход не опасен для деревянных перекрытий — его наружная часть практически не нагревается, что кардинальным образом отличает их от однослойных труб.

Кроме этого, дымоходы различаются по способу вывода из помещения (или типу присоединения к печи).

Сегодня используют два типа дымоходов:

Необходимо учесть, что выполнить боковой вывод дымохода можно и для печи с вертикальным подключением трубы. В этом случае просто присоединяется специальное колено, создающее горизонтальный участок прохода сквозь стену и затем снова принимающее вертикальное положение.

На практике количество вертикальных дымоходов заметно превышает число труб, выведенных через стену. Однако, это не говорит о неэффективности или низком качестве их работы. Просто, большинство владельцев не задумываются о вариантах и используют привычные методы обустройства систем дымоотведения.

При этом, по качеству, условиям монтажа и обслуживания, а также по возможности ремонта дымоходы, выведенные через стену значительно удобнее и практичнее обычных конструкций.

Источник: https://doma-otido.ru/stati/ustanovka-sendvich-truby-v-bane-svoimi-rukami-mozhno-li-ustanovit-sendvich-dymohod-v-bane

Дымоход в бане из кирпича. Рекомендации по проведению кладки дымохода

Перед тем как сделать дымоход в бане своими руками, необходимо учесть, что какова бы ни оказалась высота бани, дымоотвод должен быть не меньше пяти метров в высоту, в противном случае тяга будет плохой. Обустраивать конструкцию необходимо с использованием огнеупорного или красного полнотелого кирпича. В роли связующего компонента следует применять раствор, выполненный из извести и цемента или из песка и цемента. В тех областях, где температура будет особенно высокой, следует использовать смесь, предназначенную для кладки печи.

Если вы выстраиваете дымоход в бане своими руками, то перед вами непременно встанет задача раскроя кирпича. Для откалывания элемента от изделия можно использовать шлифовально-отрезную машинку, но предварительно изделие должно быть размечено с помощью маркера. Такой подход позволит сделать точные пластины для дымового канала в зоне выдры и разделки. Швы необходимо сделать более тонкими, когда выкладывается дымоход в бане своими руками, - это обеспечит более высокую надежность и устойчивость конструкции. Наиболее подходящая толщина швов - 15 миллиметров. Для обустройства выдры и разделки следует применять стальные прутья, их установка должна осуществляться в кирпичную кладку, при этом арматура не должна пересекать дымовой канал. Высота и ширина конструкции будет зависеть от того, какая толщина будет у швов, они обязательно должны быть одинаковыми. Толщина стен дымоотвода должна быть равна примерно 10 сантиметрам, что гарантирует пожарную безопасность.

Источник: https://doma-otido.ru/stati/ustanovka-sendvich-truby-v-bane-svoimi-rukami-mozhno-li-ustanovit-sendvich-dymohod-v-bane

Дымоход в бане из обычной трубы. Список материалов для металлической конструкции

Элементы металлического дымохода

Чтобы понять, какие именно материалы необходимо приобрести в первую очередь нужно составить подробный чертёж, где будут указаны все углы и повороты трубы. В такой схеме укажите точные углы, чтобы вам правильно подобрали колена. Размеры труб тоже очень важны. Нужно чтобы её хватало на всю высоту здания.
Приобретите пару листов из металла такого же диаметра, что и труба. Их необходимо будет закрепить на потолке банной комнаты и на полу чердачного помещения.
Необходимо позаботиться о жаростойких материалах, которые будут укладываться на перекрытиях и защищать конструкцию бани от высоких температур трубы дымохода.
На крыше трубу необходимо гидроизолировать

Для этого можно использовать клей герметик или специальный резиновый уплотнитель.

Когда будете приобретать дымоходные трубы, обратите внимание на внутреннее сечение в них. В зависимости от мощности печи, необходимо подобрать нужное именно вам

Для бани обычно используются труды с диаметром 15–20 сантиметров. Установив трубу с большим диаметром, чем вам нужно, печь будет терять тепло слишком быстро. А если труба будет со слишком маленьким сечением, то тяга будет недостаточной.
Высотой дымоходная труба должна быть как минимум 500 сантиметров. От этого непосредственно зависит качество тяги.
Чтобы труба прослужила как можно дольше, выбирайте металл, из которого она изготавливается, толщиной от 1 миллиметра.
Если планируется установка нагревательного бака для воды, предусмотрите и это. На схеме укажите его местоположение и рассчитайте, что нужно приобрести для его установки.

Дымоход в бане через крышу. Оптимальное месторасположение прохода трубы

Дымоход в бане через крышу. Оптимальное месторасположение прохода трубы

Проектируя строительство бани, важно выбрать наиболее подходящее по всем параметрам месторасположения выхода трубы через крышу , учитывая при этом нормы пожарной безопасности.

Коньком называют самую верхнюю часть крыши стропильной системы, соединяющую обе части крыши.

У расположения вывода трубы около конька имеется ряд преимуществ:

  1. В зимнее время количество скапливаемого снега у дымоотводной системы будет ничтожным, что, в свою очередь, исключает возможность протечки;
  2. Выход дымохода над поверхностью крыши – минимален. Это уменьшает воздействие неблагоприятных внешних факторов;
  3. Благодаря небольшому выводу трубы над крышей также уменьшается количество образовываемого конденсата и отпадает необходимость укрепления растяжками;
  4. Наиболее простой процесс монтажа.

Информация! Согласно общему мнению специалистов, оптимальное месторасположение вывода трубы через крышу – вблизи конька.

В свою очередь, не рекомендуется выводить потому, как вывести трубу в бане через крышу бани в ендове, поскольку именно здесь в зимнее время образуются снежные мешки, а в сырую погоду вода скапливается с обеих сторон крыши.

В этом случае протечки просто неизбежны, даже при самой качественной гидроизоляции.

Дымоход в бане через крышу. Оптимальное месторасположение прохода трубы

Если же что-то пошло не так и дымоход в бане через стену или крышу выведен не в подходящем месте, близко расположен к ендове или конструкциям перекрытия, то спасением станет дополнительно установленное колено, которое позволит вывести конструкцию в правильное место.

Источник: https://doma-otido.ru/stati/ustanovka-sendvich-truby-v-bane-svoimi-rukami-mozhno-li-ustanovit-sendvich-dymohod-v-bane