Ручная торцевая пила по дереву с поворотным стуслом. Назначение торцовочной пилы
Ручная торцевая пила по дереву с поворотным стуслом. Назначение торцовочной пилы
Само название «торцовочная» служит указанием на предназначение этой пилы – оформление торцов заготовки, рез древесины поперек волокон. В этом она отличается от ближайшей родственницы – циркулярной пилы, которая используется, как правило, для продольного реза дерева.
Современные мощные двигатели и особо прочные пильные диски позволяют торцовке резать не только дерево, но и пластик, тонкие металлические профили и трубы, композитные материалы на основе древесины. Для этих материалов понятия «продольный» и «поперечный» весьма условны: если такие термины и применяются, то речь идет не о структуре материала, а о форме конкретной заготовки. Разумеется, форма заготовки может быть самой разнообразной, иногда без четко выраженной продольной оси.
Применимость торцовочной пилы в том или ином случае определяется исключительно удобством подачи конкретной заготовки. Таким образом, название «торцовочная пила» нельзя считать в полной мере отражающим потенциал данного инструмента, просто такое название исторически закрепилось за стационарными дисковыми пилами с подвижным режущим узлом.
Торцовочная пила может резать материал не только под прямым, но и под произвольно выбранным углом, за что иногда ее называют электрическим стуслом. Более того, у многих современных аппаратов допускается изменение угла не только в горизонтальной, но и в вертикальной плоскости, т. е. она способна пилить и под наклоном. С помощью торцовочной пилы можно даже при необходимости выбирать пазы.
Как видите, возможности этого инструмента значительно шире, чем вам могло показаться вначале. Неудивительно, что торцовки все чаще и чаще можно встретить на небольших столярных производствах, на строительных площадках, в домашних мастерских. К их помощи прибегают при изготовлении оконных рам и дверных коробок, при укладке полов (рез паркетной доски, ламината, плинтусов) и прочих отделочных работах (распил вагонки, различных алюминиевых и пластиковых профилей), при изготовлении деревянной мебели.
Поворотное стусло своими руками. Как сделать своими руками?
Многочисленные чертежи, содержащиеся в интернете, позволяют изготовить различные вариации стусла, от простейших до более сложных.
Как правило, для устройства делают направляющие прорези в лотке, но по желанию можно добавить прямой паз, а также встроенные упоры и зажимы.
Ширина стусла определяется в зависимости от имеющихся заготовок. Обычно она основывается на параметрах обрабатываемых материалов. Например, ширина стусла может соответствовать ширине плинтуса, равняющейся 150 миллиметров. Сходного с плинтусом размера рекомендуется делать и бортики для большего удобства. В среднем ширина боковушек будет варьироваться от 1 до 2 сантиметров, высота колебаться от 3 до 5 сантиметров, а длина равняться 25 сантиметров. Как вариант, в случае потолочных плинтусов применяется трехсантиметровая высота, а напольных из дерева – пятисантиметровая.
Изготовление простейшего стусла начинается с создания короба. Выпиливаются две абсолютно одинаковые боковины, и подготавливается основание. Используемые элементы крепятся на саморезы, кроме того, дополнительно приклеиваются шканты. Для более надежной фиксации стоит задуматься и о применении струбницы. Все лишние клеевые фрагменты аккуратно убираются тряпочкой, и конструкция убирается сушиться.
На следующем этапе на поверхности формируется разметка, в том числе и для конфирматов. У боковушек необходимо найти середину, а после с обеих сторон выделить углы в 90 и 45 градусов. Чтобы сделать диагональные пропилы, потребуется ножовка по металлу для достижения необходимой глубины . Расширять отверстие уже предстоит с использованием ножовки по дереву, двухслойной крупнозернистой наждачкой или же циркулярной пилы. Глубина пропила не должна превышать точку основания стусла . В конце по желанию формируется перпендикулярное отверстие, которое подойдет для нарезки ладов под углом в 90 градусов.
Завершается все зачисткой пропилов с внутренней части отверстий.
Важно упомянуть, что специалисты советуют делать распилы еще на той стадии, когда они не присоединены к основанию.
В этом случае стенки располагаются рядом друг с другом и зажимаются при помощи тисков. Нанесение отметок – это наиболее важная стадия создания стусла , так как ошибочные расчеты приведут к появлению оборудования, которое невозможно будет использовать. Все точки и линии предстоит несколько раз перепроверить.
Когда отверстия делались на несоединенных досках, их в дальнейшем необходимо соединить. Боковушки и основание комбинируются под углом в 90 градусов, чтобы стык происходил с торцами.
В определенных местах прорезаются отверстия, предназначенные для конфирматов. Отверстие лучше сделать при помощи сверл разных диаметров – большим создать углубление, а после маленьким задать точное направление. Конструкция соединяется конфирматами и к основанию добавляются запилы.
Некоторые специалисты советуют также добавить резины на нижнюю часть стусла, чтобы приспособление не скользило, а обработка могла происходить на любой поверхности.
Поворотное стусло обладает фиксированным основанием и поворотной частью, позволяющей создать максимально точный разрез. Ручная ножовка в этом случае также является движимой.
Чаще всего поворотное устройство делается из металла , поэтому изготовить его в домашних условиях довольно сложно. Поворотное стусло обладает углами от 15 до 135 градусов. Длина вращающейся ножовки составляет 60 сантиметров. Данное устройство прекрасно подойдет для распила лепнины.
Большой популярностью пользуется магнитное стусло, в котором лезвие ножовки удерживается при помощи магнитов. Существует несколько разновидность данного устройства, например, в виде компактного угольника с магнитами с двух сторон, с фиксатором или П-образной формы с эксцентриками. Самостоятельно разработать магнитный прибор также сложно.