Какой диаметр печной трубы должен быть в частном доме. Значение расчетов параметров дымохода
- Какой диаметр печной трубы должен быть в частном доме. Значение расчетов параметров дымохода
- Размер дымохода из кирпича. Как сделать дымоход из кирпича: устройство, размеры, кладка своими руками
- Сечение печной трубы.
- Диаметр трубы для железной печи. Как рассчитать площадь сечения дымовой трубы?
- Диаметр дымохода для газового котла. Дымоход для газового котла: требования, монтаж, устройство
- Диаметр дымохода для банной печи. Какие бывают дымоходы
Какой диаметр печной трубы должен быть в частном доме. Значение расчетов параметров дымохода
При ошибочном расчете котельного оборудования будет возникать эффект обратной тяги, когда дымовые газы не будут отводиться в атмосферу, а попадут в жилые комнаты. В такой ситуации существует даже вероятность создания пожароопасной ситуации, если горячий дым проникнет в помещение. Вследствие этого, при строительстве дымохода важен безошибочный расчет его геометрических характеристик, которые гарантируют создание рабочей тяги, достаточной для полного удаления дымовых газов и обеспечения высокого коэффициента полезного действия отопительного агрегата, работающего на природном топливе.
Работа источника тепловой энергии, работающего на твердом, жидком или газообразном топливе, всецело зависит от следующих параметров дымовой трубы:
- Длина трубы. Вначале потребуется установить наибольшую высоту строения, а также размер в метрах до конька кровли в точке, где планируется вывод проектной дымовой трубы. Вследствие чего с данным показателем связаны все наиболее важные параметры строящейся системы дымоотвода. Необходимо учитывать, что чрезмерно высокие дымовые канала буквально станут «съедать» разрежение в дымовентиляционном тракте, в результате источник тепловой энергии не сможет качественно сжигать топливо из трубы и всех щелей повалит черный дым. Не менее опасны и непомерно низенькие трубы по отношению к крыше.
- Диаметр дымохода для печи на дровах. В отношении данного размера, потребуется принимать во внимание не конкретно число, а в большей степени геометрию дымовой трубы. Специалисты — печники говорят о том, что высококачественная дымоотводящаясистема, функционирующая по всем законам аэродинамики и теплотехники, имеет круглое сечение. В этом случае сажевые отложения не в такой степени задерживаются в каналах, поэтому такая система меньше нуждается в очистке. В отношении конкретного размера — его стоит выбирать по сечению основного выходного патрубка котла либо другого источника тепла. Применять трубы с большим или меньшим размером, не рекомендуется заводом-изготовителем из-за высокого риска разгерметизации.
- Помимо определения Д трубы необходимо учитывать силу тяги. Для этого применяют закон Бернулли, вносят в формулу данные по температуре наружного и внутреннего воздуха, а также по давлению среды. В итоговом расчете учитывают суммарную потерю воздушного напора в двух точках: в топочной камере и на выходе из дымовой трубы. Итоговый размер тяги для печей должен превышать все потери напора в газовоздушном тракте.
Размер дымохода из кирпича. Как сделать дымоход из кирпича: устройство, размеры, кладка своими руками
Эффективность и безопасность отопительного оборудования – печи и котла, – принцип действия которого основан на сжигании топлива, определяется состоянием и техническими параметрами дымохода. Самой востребованной и надежной конструкцией для частных домовладений и бань является кирпичный дымоход. Он отличается привлекательным внешним видом, хорошей тягой и простотой эксплуатации.
Качественное возведение дымохода предусматривает строгое соблюдение всех этапов технологического процесса, который связан с кирпичной кладкой.
Общие правила строительства кирпичных дымоходов
При строительстве дымоходной конструкции для частного дома важно учитывать ряд основных правил:
- Монтаж элементов дымохода начинается снизу вверх.
- Внутренняя труба устанавливается в предыдущий элемент конструкции, а наружная часть – насаживается сверху. Это обеспечивает защиту от образования конденсата на утеплительном слое, который расположен во внутренней части контура.
- Для фиксации дымоходной трубы с тройными и отводными элементами применяются хомутные соединители.
- Соединительные участки не должны располагаться на уровне перекрытий или кровельного пирога.
- Тройник монтируется на кронштейн-опору.
- Каждые 200 см дымоходной трубы фиксируются в стене при помощи надежных креплений.
- При фиксации трубы к стеновой поверхности не должно образовываться прогибов или деформаций дымоотвода. Это приведет к снижению тяги в готовой системе.
- Дымовой канал не должен соприкасаться с основными коммуникациями: электрической проводкой, трубой для подачи газа, водяными трубами, вентиляцией.
- При выводе дымохода через перекрытия и кровлю необходимо выполнить небольшой отступ на 15 см для теплоизолированных труб и на 30 см – для неутепленных труб.
- Следует избегать создания горизонтальных участков дымоотводной системы, длина которых превышает 100 см.
Сечение печной трубы.
Шведская формула расчета сечения дымовой трубы
Кладку печи и дымохода сделает качественно и безопасно опытный.
Для наглядности возьмем 3 примера камина стандартной конструкции с прямым дымовым каналом:
- размер портала камина составляет 3 кирпича в ширину и 8 рядов в высоту(78х58см) кладка трубы ведется каналом в 1 кирпич (25,8х12,8см);
- во втором камине размеры портала возьмем 90х40 см, сечение трубы такое же 25,8х12,8см.
- третий (правильный) камин) возьмем на примере опубликованного на нашем сайте углового камина размер портала 3 кирпича в ширину и 5 рядов в высоту (77х35 См) с сечением трубы в 1 кирпич 26х13 см.
Далее рассчитываем площадь портала первого камина F=78х58=4524 см, площадь трубы f=25, 8х12,8=335 см. далее делением получаем искомый коэффициент f/F*100: 335/4524*100=7,4%.
То же самое для второго камина: F=90х40=3740 см, площадь трубы f=25,8х12,8=335 см. далее делением получаем искомый коэффициент f/F*100: 335/3740*100=9%.
В случае с третьим камином : F=77х35=2695см, площадь трубы f=26х13=338 см. далее делением получаем искомый коэффициент f/F*100: 335/3740*100=12,5%.
Готовые коэффициенты вставляем в диаграмму:
Где по горизонтали вставляем полученный коэффициент отношения сечения площади трубы к площади портала камина, а по вертикали высота дымовой трубы в метрах.
В итоге мы видим что:
-Первый камин не попадает в область применения дымовой трубы нижняя граница которой для не металлических труб составляет примерно 8,2%. Для хозяина данного камина это будет означать полную непригодность-тяги трубы не будет хватать чтобы вытягивать се дымовые газы в трубу и произойдет задымление комнаты. Решением в такой ситуации если камин уже сложен только уменьшение площади портала камина, сами понимаете с эстетической точки это будет выглядеть крайне не красиво. Если камин еще только в проекте, необходимо увеличить площадь трубы, изменение высоты трубы при таких размерах не принесет нужного результат.
-Во втором случае при коэффициенте 9% тяга будет стабильной при высоте труб 14 метров, т.к. наш канал мы сделали прямоугольным 25х12 см, 12,5 метров если бы сечение трубы было квадратным и 9 метров при круглой металлический либо асбестовой трубы. Как вы уже поняли такой вариант тоже подойдет далеко не каждым поскольку трубы в 14 метров применимы разве что к букингемскому дворцу.
-В случае с 3 камином при 12,5 % как можно убедиться по диаграмме достаточным будет труба длиной от 5 метров, что нам и требовалось.
Диаметр трубы для железной печи. Как рассчитать площадь сечения дымовой трубы?
Существует несколько методик расчета оптимального сечения. Например, от размеров топочной камеры очага или от площади поддувального окна печи. Но в этой публикации внимание будет сконцентрировано на той методике, которая основана на оценке объема образующихся в процессе сгораний дымовых газов.
Горение древесины и другого твёрдого топлива всегда сопровождается весьма значительным дымообразованием. И дымоходная труба должна быть в состоянии своевременно отводить эти объемы наружу.
На основе расчётов и опытов специалистами давно уже составлены таблицы, из которых можно получить информацию об удельном дымообразовании для разных типов твердого топлива. То есть какой объем продуктов сгорания образуется при сжигании, скажем, одного килограмма дров, угля, торфа и т.п.
Приведем и мы такую таблицу (в сокращенном варианте). В ней, помимо удельного дымообразования, показаны калорийность топлива (количество тепла, выделяемого при сжигании одного килограмма) и примерная температура продуктов сгорания на выходе из дымоходной трубы. Первая из указанных характеристик нас в заданный момент особо не интересует — просто дает общее представление об эффективности топлива. А вот температура, да, понадобится для расчетов.
Тип топлива | Удельная калорийность топлива, кКал/кг, усредненно | Удельный объем выделяемых продуктов сгорания от сжигания 1 кг, м³ | Рекомендуемая температура на выходе из дымохода, °С |
---|---|---|---|
Дрова со средним уровнем влажности - 25% | 3300 | 10 | 150 |
Торф кусковой (россыпью), воздушной просушки, со средним уровнем влажность не выше 30% | 3000 | 10 | 130 |
Торф - брикеты | 4000 | 11 | 130 |
Уголь бурый | 4700 | 12 | 120 |
Уголь каменный | 5200 | 17 | 110 |
Антрацит | 7000 | 17 | 110 |
Пеллеты или древесные топливные брикеты | 4800 | 9 | 150 |
Как видите, объемы впечатляют. Даже дающие минимальную дымность типы топлива – это уже около 10 кубометров на каждый сожженный килограмм. Значит, просто из соображений физики и геометрии сечение дымоходного канала должно быть в состоянии постоянно отводить эти немалые объемы наружу.
От этого и «пляшем» при расчёте.
Цены на дымовую трубу
дымовая труба
Объем продуктов сгорания, выделяемых при сжигании твёрдого топлива в течение часа можно определить по следующей формуле (с учетом температурного расширения газов).
Vgч = Vуд × Мтч × (1 + Тд/273))
Vgч — объем продуктов сгорания, образующийся в течение часа.
Vуд — удельный объем образующихся продуктов сгорания для выбранного типа топлива, м³/кг (из таблицы).
Мтч — масса топливной закладки, сгораемой в течение одного часа. Обычно находится отношением полной топливной закладки ко времени ее полного прогорания. Например, в печь загружается разом12 кг дров, и они прогорают за 3 часа. Значит, Мтч = 12 / 3 = 4 кг/час.
Тд — температура газов (℃) на выходе из дымоходной трубы (из таблицы).
273 — константа, для приведения температурных параметров к шкале Кельвина, использующейся в термодинамических расчетах.
Так как единица времени в нашей системе исчисления — секунда, то узнать объем, получающийся за секунду, несложно – результат просто делится на 3600:
Vgс = Vgч / 3600
Чтобы узнать площадь сечения канала, который гарантированно пропустит через себя этот объем при определенной скорости движения газов, надо найти их отношение
Sc = Vgс / Fд
Sc — площадь поперечного сечения канала дымохода, м².
Fд — скорость потока газов в дымоходной трубе, м/с
Несколько слов об этой скорости. Для отопительных приборов и сооружений бытового класса обычно стремятся остановиться в диапазоне от 1,5 до 2.5 м/с. При такой, с одной стороны – невысокой скорости не наблюдается значительного сопротивления потоку, не возникает сильных завихрений, тормозящих движение газов. Минимизируются тепловые потери, снижается до нормальных величин температура газов на выходе из трубы. Вместе с тем, скорость в достаточной степени большая для того, чтобы уменьшить образование конденсата и оседание золы на внутренних стенках канала.
Если найдено сечение (а это – минимальная его величина), то по известным геометрическим формулам можно найти или диаметр для трубы круглого сечения, или длину стороны – при квадратном сечении, или подобрать длины сторон при прямоугольном.
Ниже предложен калькулятор, который до предела упростит проведение этих вычислений. В нем необходимо указать тип топлива, примерный расход его расход (точнее, массу и время прогорания полной загрузки) и ожидаемую скорость потока газов в дымоходе. Остальное программа выполнит сама.
Итоговый результат показывается в трех представлениях:
— минимальный диаметр для круглого сечения;
— минимальная длина стороны для квадратного сечения;
— площадь сечения, по которой можно, например, подобрать размеры сторон для прямоугольного сечения.
Диаметр дымохода для газового котла. Дымоход для газового котла: требования, монтаж, устройство
Здравствуйте, уважаемые читатели. Какой должна быть дымовая труба для газового котла? Какие критерии для неё существуют? Из каких материалов её легче создавать самостоятельно? И какого расположения придерживаться? Без дымовой трубы невозможно нормальное функционирование газового котла. Через неё устраняются опасные продукты горения. Труба может быть внутреннего и наружного расположения. Также есть коаксиальные версии. Совокупные требования к дымоходным трубам для газовых котлов таковы: Отдельным вопросом является высота установки дымовой трубы по отношению к коньковому элементу кровли. Здесь есть такие варианты: Дымоотвод должен превосходить прилегающую зону крыши минимум на полметра. При наличии плоской кровли этот параметр развивается до 2 м. Здесь важно учитывать влияние мощности газового аппарата на параметры дымоотвода. Это зависимость отражается в нормативной документации. Также эти значения изложены в следующей таблице: Какая бы вариация дымохода не реализовывалась, он будет состоять их таких элементов: Устройство дымовой трубы от газового котла и прочие элементы отражены на схеме ниже: В частных домах зачастую создаются кирпичные шахты. Как в этих сооружениях располагаются дымоотводы, указано на следующем изображении: Дымовую трубу можно сосредоточить внутри или снаружи. Это варианты вертикальных позиций. Есть и горизонтальная – коаксиальная вариация. В ней продукция сгорания идёт наружу, и воздух с улицы поступает в помещение одновременно. Схемы трёх вариантов отражены ниже: Внутренний дымоход монтируется в контуре дома, ограниченном внешними стенками. На него не влияют агрессивные факторы снаружи. При движении продукции сгорания по каналу тепло поступает в помещение. Такая система является оптимальным решением для частных двухэтажных построек. Минусы этой установки: Наружный дымоход выводится на улицу через боковую стену или пристраивается к домой стене. Его плюсы кроются в: Недостатки заключаются в: Здравствуйте, уважаемые читатели. Какой должна быть дымовая труба для газового котла? Какие критерии для неё существуют? Из каких материалов её легче создавать самостоятельно? И какого расположения придерживаться? Без дымовой трубы невозможно нормальное функционирование газового котла. Через неё устраняются опасные продукты горения. Труба может быть внутреннего и наружного расположения. Также есть коаксиальные версии. Дымоотвод должен превосходить прилегающую зону крыши минимум на полметра. При наличии плоской кровли этот параметр развивается до 2 м. Это зависимость отражается в нормативной документации. Также эти значения изложены в следующей таблице: Дымовая труба будет состоять из таких элементов: Устройство дымовой трубы от газового котла и прочие элементы отражены на схеме ниже: В частных домах зачастую создаются кирпичные шахты. Как в этих сооружениях располагаются дымоотводы, указано на следующем изображении: Дымовую трубу можно сосредоточить внутри или снаружи. Это варианты вертикальных позиций. Есть и горизонтальная – коаксиальная вариация. В ней продукция сгорания идёт наружу, и воздух с улицы поступает в помещение одновременно.Общие критерии
Вопросы по устройству дымохода
Вариации расположения
Требования к дымоходным трубам для газовых котлов
Совокупные требования
Высота установки дымовой трубы
Зависимость от мощности газового аппарата
Мощность газового аппарата
Высота установки дымовой трубы
до 30 кВт
1,5 м
30-60 кВт
2 м
свыше 60 кВт
2,5 м
Устройство дымовой трубы
Монтаж дымовой трубы
Вариации дымовой трубы
Диаметр дымохода для банной печи. Какие бывают дымоходы
Конструктивно дымоходы можно разделить на следующие основные виды.
Кирпичные дымовые трубы
Это самые древние виды дымоходов, не утратившие своей актуальности по настоящее время. Они выкладываются из керамического кирпича, сечение по величине может быть различным, но форма всегда квадратная или прямоугольная. Это и является основным недостатком кирпичных труб. Продукты сгорания перемещаются дымовым каналом по винтовой линии, а углы сечения являются застойными зонами. В них печные газы движутся с небольшой скоростью, что способствует оседанию твёрдых частиц с образованием сажи. Особенности дымоходов из кирпича:
- Внутренняя поверхность кирпичной трубы шероховатая, и это также способствует образованию сажи.
- Наружная часть дымохода, если на ней нет изолирующего слоя, подвергается воздействию влаги и ветра, что приводит к его разрушению. Специалистами срок службы кирпичной дымовой трубы оценивается в 17–20 лет.
- Для улучшения условий работы кирпичного дымохода практикуется его гильзование с установкой во внутренний канал металлической или пластиковой трубы.
- Сооружение кирпичной трубы требует определённых навыков каменщика, не всякий сможет выполнить эту работу правильно своими руками.
Конструкция кирпичного дымохода имеет значительный вес, поэтому для его установки требуется надёжный фундамент.
Внешняя часть кирпичного дымохода подвергается воздействию влаги, солнечных лучей и больших температурных перепадов, поэтому её желательно защитить отделочными материалами
Металлические дымоходы
Для изготовления металлических дымоходов используются однослойные или двухслойные трубы. Может быть применён чёрный, оцинкованный или нержавеющий лист толщиной 0,4–1,2 миллиметра. Первый из них быстро прогорает, поскольку в дымовых газах всегда присутствует двуокись серы. В совокупности с влагой, всегда присутствующей в продуктах сгорания, при конденсации образуется агрессивная субстанция на основе серной кислоты, которая и разрушает стенки трубы. Похожая история получается и с оцинкованной трубой, потому, что защитный слой цинка быстро повреждается конденсатом, а далее всё происходит так же, как с обычной трубой из чёрной стали. Лучшим материалом для дымохода является изделие из нержавеющей стали аустенитного класса. Её легко отличить при покупке, используя магнит — он к ней притягиваться не будет . Если вам предлагают нержавеющий дымоход, а его материал реагирует на магнит — в этом, возможно, нет лукавства. Просто это нержавеющая сталь ферритного или полуферритного класса, которая недостаточно устойчива к агрессивным средам.