Как соединить потолочный плинтус в углах. Как стыковать внутренние углы
- Как соединить потолочный плинтус в углах. Как стыковать внутренние углы
- Как стыковать широкий потолочный плинтус в углах. Монтаж и стыковка без накладок
- Стыковка потолочного плинтуса пвх. Что понадобится для монтажа плинтуса на стены
- Стыки потолочного плинтуса. Материалы для изготовления потолочного плинтуса
Как соединить потолочный плинтус в углах. Как стыковать внутренние углы
В подавляющем большинстве случаев приходится нарезать именно внутренние углы – т.е. углы помещения. Часть плинтуса, которая в процессе нарезки примыкает к бокам стусла, в дальнейшем будет клеиться непосредственно к стене. Другая часть, расположенная внизу стусла, соединяется с поверхностью потолка. При обустройстве внутренних углов низ плинтуса должен находиться выше его верхней части, в отличие от внешних углов – в данном случае все будет выглядеть диаметрально противоположным образом.
Перед тем, как подогнать углы потолочных плинтусов, нужно точно измерить угол между стенами комнаты. Для прямых углов используются планки, подрезанные под углом 45 градусов. Если углы в самом помещении неровные, то радиус угла нужно разделить пополам. В процессе нарезки нужно следить за тем, чтобы детали в итоге подходили друг к другу – левый плинтус разрезается с правой стороны, а правый, соответственно, с левой.
В случае с нарезкой для внутренних углов технология будет выглядеть следующим образом:
- Подгонка потолочных плинтусов в углах начинается с их заведения в стусло и прижатия детали немного дальше прорези, обозначающей угол 45 градусов;
- Плинтус обрезается в соответствии с той стороной, где он должен располагаться;
- Перед тем, как соединить плинтус на потолке, нужно приложить его к своему месту, чтобы проверить, подходит ли он для монтажа в определенном участке (небольшие отклонения можно аккуратно подчистить строительным ножом).
Как стыковать широкий потолочный плинтус в углах. Монтаж и стыковка без накладок
Монтаж узкого потолочного плинтуса
Для узких галтелей при их монтаже разметка стены или потолка нужна только для угловой стыковки, а вот для пролётов инструкция не требует каких-либо ориентиров – планку, как правило, приклеивают «на глаз» и уровень при этом не сбивается.
Это возможно, потому что внутреннюю часть легко направить точно встык стены с потолком, благодаря её небольшим габаритам, что в полной мере используется облицовщиками. С этим превосходно могут справиться даже те люди, которые выполняют такие работы впервые, хотя им придётся, конечно, быть очень внимательными.
Отбивка ориентировочной линии малярным шнуром (чоклайном)
Но закрепить галтель своими руками точно по горизонтальному уровню, когда её ширина составляет 10 см и более, практически невозможно – здесь мало что зависит от глазомера, так как вы будете находиться слишком близко к устанавливаемому объекту. Поэтому, чтобы точно выдержать горизонталь, на стене делают ориентировочную линию – с помощью водяного или лазерного уровня ставят метки.
Потом соединяют их правилом или чоклайном по всему периметру, как это показано на верхнем рисунке. Так как правильно стыковать потолочный плинтус в углах и в пролётах можно только в том случае. Если окантовка будет ровной по горизонтали, то без такой разметки при широких молдингах вам просто-напросто никак не обойтись.
Столярное стусло с полным набором углов
Так как подогнать плинтус потолочный в углах или при прямом соединении наиболее точно можно только при помощи косых срезов, то для этого очень удобно использовать такой столярный инструмент, как стусло. В его полном исполнении там есть пазы для реза под углами 90⁰, 67,5⁰, 60⁰ и 45⁰, но в данном случае нам могут понадобиться только два из них – 90⁰ для прямого среза и 45⁰ для стыка в углу или в пролёте.
Запил углов с помощью столярного стусла: слева – для наружного, справа – для внутреннего
Итак, если соединение стеновых перегородок имеет ровно 90⁰, значит, мы можем использовать вышеописанный инструмент, так как состыковать потолочные плинтуса в углу нам нужно будет с помощью 45⁰-ных срезов. Для этого устанавливаете планку в жёлобе стусла с ближней к себе стороны.
Причём, с таким расчётом, чтобы она была наклонена на 45⁰ к днищу, то есть, занимала одинаковую площадь на дне и на борту столярного инструмента.
Направление реза указано на верхнем рисунке, но для того чтобы вам было легче запомнить – ориентируйтесь по острому углу галтели:
- для наружного соединения он будет сверху;
- а для внутреннего – снизу (для пола такая ориентировка осуществляется с точностью до наоборот).
Способ угловой разметки потолочного плинтуса
Но как соединить плинтус в углу на потолке, если у нас нет столярного стусла или соединение стеновых перегородок составляют больше или меньше 90, что бывает довольно-таки часто? Для этого следует прибегнуть к ручной разметке по тому принципу, который показан на верхнем изображении.
Прикладывает галтель на стык между потолком и стеной в том положении, в котором она будет приклеиваться, а это, как правило, 45⁰ и упираете её в сопряжённую стенку. По потолку проводите линию – аналогичную операция производите и с противоположной стороны.
В результате вы получаете две линии, которые перекрещиваются, причём, совсем не важно, будет ли это внутренний или наружный угол. Теперь прикладываете молдинг ещё раз и ставите на нём метки – одну у точки перекрещивания потолочных линий, а другую – в углу (внутреннем или наружном).
Эти две отмеченные вами точки как раз и будут ориентиром для отпиливания. Однако ножовочное полотно при этом должно быть направлено на внутренний центр угла. Ориентировочно, это 45⁰ или же с поправкой на имеющееся отклонение от 90⁰.
Как правило, соединение потолочных плинтусов в углах таким методом получается идеальным, но для этого нужно постараться. Так, чтобы разметка получилась максимально точной – важен каждый миллиметр.
Но если вы где-то допустили маленькую погрешность, то на стыке образуется зазор:
- если погрешность была допущена в большую сторону, то лишнее можно убрать методом шлифовки;
- но если в меньшую, то щель заделывается только клеевым составом или шпаклевкой по дереву .
Стыковка потолочного плинтуса пвх. Что понадобится для монтажа плинтуса на стены
Прежде чем приступить к работе с потолком и стенами, следует подсчитать, сколько и чего понадобится. А нужно будет следующее:
- плинтус;
- комплектующие к нему;
- клей;
- метизы.
Рулеткой замеряется длина участков, где на стене будет проложен плинтус. Его стандартная длина составляет 3 или 6 метров. Полученные замеры делятся на длину выбранного фриза (3 или 6), и полученный результат округляется в большую сторону. Эта цифра и будет означать необходимое количество штук.
Точно соединить галтель в месте стыковки довольно сложно, поэтому стоит докупить пластиковые уголки и вставки. С их помощью легче соединить плинтус во внутренних и на внешних углах стен или нарастить длину.
Для крепления багета на стену чаще используют полимерный клей («Момент», «Эко-насет», «Титан»), «жидкие гвозди», шпаклевку.
Совет: вид необходимого клея для крепления плинтуса лучше уточнить в том строительном магазине, где вы будете его покупать.
Характеристики подходящих клеевых составов:
- Клей «Момент». Схватывается быстро, но при попадании на лицевую поверхность вызывает неисправимые дефекты.
- «Эко-насет», «Титан». Застывает медленнее, не требует дополнительного проветривания.
- «Жидкие гвозди». Состав создан на основе органического растворителя, застывает моментально, но требует после применения тщательного проветривания комнаты. Используется в помещениях с повышенной влажностью, не боится повышенной/пониженной температуры.
- Акриловые «Жидкие гвозди». Этот клей экологически безопасен, сохнет медленно и не переносит замораживания.
- Специальная шпаклевка. Используется как клеевая основа для накладного плинтуса.
Шпаклевку можно приготовить самостоятельно, добавив в финишную смесь клей ПВА (4:1).
Для крепления галтелей из поливинилхлорида применяются шурупы или строительные скобы, поскольку нагрузка на них значительно выше.
Стыки потолочного плинтуса. Материалы для изготовления потолочного плинтуса
Потолочные плинтуса еще называют багетами, молдингами, галтелями и производят из следующих материалов:
- Дерева;
- Полиуретана;
- Гипса;
- Пенополистирола.
Деревянные модели
Деревянные багеты покупают редко, из-за своей непрактичности . Они хорошо смотрятся только с таким же дизайном стены и комнаты. Цена на такой продукт разбегается в широком диапазоне. Минусы: сложный процесс монтажа и обработки, сложности в маскировке щелей, которые возникают в следствии стыковок. Дерево начинает гнить, появляется плесень и насекомые. Во избежание этих неприятностей необходимо обработать дерево лаком и антисептиком.
Виды деревянного багета
Гипсовые модели
Гипсовые, как и деревянные, выбирают редко по причине тяжелого веса. К тому же, их трудно состыковать и приклеить.
Багет из гипса
Модели из пенополистирола
Пенопластовые изделия удобные в использовании, недорогие и легкие по весу.
Минусы: имеют низкую прочность, легко ломаются и на них остаются вмятины. Не все виды клея и краски подходят для монтажа. Материал пожароопасный.
Багет из пенополистирола
Полиуретановые модели
В основном, свой выбор покупатели останавливают на этом виде багета, хотя по сравнению с пенопластовыми, их стоимость выше.
Они гибкие, прочные и долговечны. Есть разнообразие в выборе цвета, хотя в основном предпочтительный белый цвет.
Плюсы: изделие не горит и его прочность выше в сравнении с предыдущим видом.
Полиуретановый багет
Для комнат, выполненных в стиле минимализма, предпочтительно выбирать изделия с ровными линиями. Чтобы выделить помпезность помещения, выбирают изделия с узорами и сложным рельефом. Такие же багеты выбирают для комнат, оформленных в классическом стиле, особенно если в комнате присутствует старинная мебель или дизайн. Отметим, что галтели с узорами сложнее стыковать в углах.